老伴唱来全家乐

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-05-06[关闭][打印]

  老伴从教育战线退休已15个年头了,她既不玩牌又不愿逛街,刚退休时整天呆在家里观花开花落,看云卷云飞,很不习惯,1.6米的个头体重疯长到160多斤,而且常被胃病、头痛病折磨,每当见到她十分难受的窘态,全家老小十分担心。 

  2010年市教育局老年体协分会组建合唱团,老伴有副天生的好嗓子,在同事的劝导和全家人的支持下,她走出家门加入了合唱团,每天上午9:00到11:00为排练时间。老伴责任心很强,凡是答应了的事情就会努力去做好,每天除了准时参加排练外,而且常常自我加压开“小灶”,洗衣时唱,煮饭时唱,有空就唱,整天歌不离口。为了提高自己的演唱水平,主动报名到市老年大学唱歌班“充电”,每周雷打不动吃完早餐8点半乘车上学,从不迟到、早退。她十分珍惜每周三节课,虚心向年轻的教师请教。从呼吸、发音、咬字、演唱技巧,系统地学了两年,唱歌水准有很大提高,但她毫不满足,常常自我加压。 

  每天清晨5点多起床爬到空气清新的屋后山坡上,吊嗓子,自我苦练,高歌几曲。为了提高自己的演唱技巧,还自掏腰包花了3000多元购置了一套音响设备,除了供自我修炼外,还常常供唱歌班的同学们使用。去年被评为优秀学员。现在唱歌劲头更足了,有空就认真练习,平时每当有唱歌的电视节目,再忙也要丢下手中的活儿,全神贯注地认真收看,边看还边模仿歌手的动作。她退休前是音乐教师,唱起歌来也算轻车熟路,加上她总在“认真”二字上狠下功夫。现在每支歌唱得有榜有眼,但开始上台演出放不开手脚,有些腼腆,随着时间的流逝,现在登台演唱一招一势非常到位,常常赢得观众们的热烈掌声。更令人可喜的是她的体重已减到120多斤。原先的胃病和头痛病被美妙的歌声驱逐得无影无踪。在老伴的影响下,现在我全家老小16人都迷上了唱歌这一健身活动,近几年来每逢节假日在老伴的提议下,都举办家庭演唱会,这一其乐融融的和谐氛围被街坊四邻羡慕和传颂。 

  瑞昌市老年人体育协会 宋增民