脾气好 福气好

来源:彭泽县老年人体育协会发布时间:2019-05-06[关闭][打印]

  人活在世上,生活并不尽人意,不可能一帆风顺。有太多瞬间,我们容易变得焦躁,焦躁到对任何事情都想发脾气。 

  比如,在家不小心打翻桌上的牛奶,等了很久都不来的公交车,买菜回到家看到老伴躺在沙发上玩手机不管孩子……。你忍不住怒火中烧,事情却愈发糟糕。清理桌上的奶渍因为太急躁又把旁边的碗掉到地上打碎了;一心只生闷气,公交车迟迟不来害自己上错了车;开口数落老伴结果大吵一架,让一家人都没睡好。发脾气,不仅不能解决任何问题,还会“引火上身”,伤人又伤己,伤心又伤身。 

  发脾气,对一个人的影响有多大?这让我想起了邻居的一位李阿姨。生活幸福,却总喜欢斤斤计较。例如,有一次,丈夫聊到今天跟隔壁老张一同买菜,品种和数量相同,结果付的钱比老张多付3元钱。李阿姨就气不打一处来:“你看看你,买菜不知道还价,人家说多少钱就给多少钱,你就不如老张,人家有心眼,知道砍价。你就是一个书呆子。” 

  前不久,李阿姨在一次大发脾气后突发心梗,被紧急送到医院。医生说,她平时不喝酒不熬夜,这次犯病应该与脾气暴躁、情绪不稳定有关。有句话说得好:“惜命最好的方式不是养生,而是管理情绪。”大量研究表明,长期乱发脾气会导致血压升高,增加心脏病、脑卒中等疾病的风险。李阿姨就是这种人,常因一点小事就火冒三丈,控制不住脾气;喜欢纠结无关紧要的细节,进而找茬生事,看什么都不顺眼,容易被某些话语和现象激怒,这种人极易对身体造成伤害。 

  古语有云:水深则流缓,语迟则人贵。人活在世上,当一切慢慢来,不急不躁,你会发现有很多美好在等着你。生命没有那么多来日方长,切莫在负能量中浪费时间,除了自己不发脾气外,还要学会拒绝负面情绪。当有人向我们开启“咆哮模式”时,千万不要针锋相对,最好的做法是微微一笑,转移注意力,帮助内心获得平静,放过别人,也是放过自己。谨记脾气好,福气好。 

  彭泽县老年人体育协会 柯钟灵