阳光小区的“阳光大姐”

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-05-05[关闭][打印]

  在瑞昌市赛湖农场阳光小区,有一位被人们亲切地誉为“阳光大姐”。 

  她就是赛湖农场退休职工纪丽霞。这位热心做好事的大姐,今年59岁,整天乐呵呵的,退休后,主动担当起小区义务调解员和保洁员、留守儿童的管教员。她的辛勤汗水,使小区干净整洁,邻里居民互助互爱。小区平安无事,为了解决小区留守儿童的安全问题,她的确操碎了心,费劲了神。学校下午三四点就下课,这时许多家长还在上班,她就自费在门口的空地上搭起了一座宽敞的教室,召集孩子们在一起做作业,孩子们遇到难题,她便成了“义务教师”,耐心地辅导讲解,常常博得孩子们阵阵欢笑。此举既提高了孩子们的学习成绩,又有效避免了安全隐患。居民们说这样的好事不枚胜举。在冬日里,她主动帮行动不便的老人们晾晒被子、衣服,搀扶老人们在门口晒太阳。慢慢地这位“阳光大姐”的事迹在全市传颂,于是全市掀起了学习纪大姐,争做小区慈善人的热潮。 

  纪丽霞在外是个热心肠,在家更是一位贤妻良母,好媳妇。她退休不久,丈夫不幸患上脑梗,丧失了生活自理能力。十年来不论酷暑还是寒冬,帮丈夫喂饭、排便、洗漱、翻身,成了她日常生活必不可少的功课,为了照顾好丈夫,她学会了理发、按摩、配营养餐。在她的精心护理下,丈夫身体已基本恢复,连大夫们都说这是真情产生的奇迹。不离不弃弱肩扛重担,每天安顿好脑梗的丈夫,她便挤出时间骑车去看望年迈的公婆,帮公婆把饭菜做好,将房屋打扫干净,把脏衣服带回家清洗,陪老人聊天。公婆目睹儿媳整天忙得团团转,老人家常常含着热泪,逢人便夸这是前生修来的福分。在她的影响下,她的子女们也十分孝顺,乐于助人。 

  纪大姐一贯严于利己,关爱她人。有时许多受她帮助的居民,常常会提着礼物去酬谢她,她总说:“都是邻里一家人,干嘛这么客气呢。”就这样谢绝了。俗语曰:“远亲不如近邻,近邻胜过亲人。”纪丽霞就像她名字那样,永远光彩艳丽,她用浑身的霞光,照耀着身边的人,给广大居民一份温馨的深情。 

  瑞昌市老年人体育协会 宋增民 田立清 

下一篇:老伴的老歌情