瑞昌有座亭子山

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-03-28[关闭][打印]

  瑞昌有座亭子山,我的老家坐落于亭子山西麓,全村300多户都是姓宋,我出生于斯,生长于斯,在这个山清水秀,空气清新,重山环绕的故乡度过了难忘的童年。自懂事的时候起,常常跟着父母后面上山砍柴,下地干活。每当寒暑假,我便与同龄的伙伴们到河里钓鱼、捉蟹、游泳、戏水。1954年我考取瑞昌唯一的中学(现为市二中),就到远离家乡10多公里的县城读书。当时苦于无有公路,每次上学回家都需步行羊肠小道,经过亭子山。说起此亭,还有一段故事,传说旧社会一个姓胡的开明富豪,目睹乡民们到县城办事,只靠渡船,百姓们因争先恐后抢着上船,常会出现船翻,财毁人亡的事故,每遇狂风暴雨之时,乡民们只得望河兴叹。为了便于四乡八里到县城办事,他一人出资在河上修起了一座坚实宽敞的石拱桥。在他的带动下,我村和邻村的乡民们便有钱出钱,无钱献工,历经两年多的奋战,在亭子山巅修建了一座凉亭,并在凉亭脚下打了一口水井,井水常年不枯,冬暖夏凉,据考证这一天然的山泉水中含有众多对人体健康有益的微量元素。我村曾出现105岁的老太太,在万恶的旧社会,百姓生活极其贫困,但80、90岁的老人不枚胜举,也许是得益于一年四季饮用此水的缘故。宋代伟大文学家、书法家苏东坡贬谪湖北黄州就任,路过这喝了井水后,便诗兴大发,就在凉亭南侧的石壁上挥毫泼墨题词,留下了瑰宝。寒暑假时,我同伙伴们在此砍柴歇息,大家争先恐后攀上石壁摸摸苏东坡的题词。小时候虽不知其义,让大家觉得是一种美好享受。令人十分遗憾的是十年内乱时,被造反派当四旧连凉亭一起毁掉了,但令人惊喜的是亭子山上仍然长了许多带墨点的小山竹,这就是“苏亭墨竹”。这种山竹与其他的山竹截然不同,在他的竹叶上布满了不少大小不一的黑色墨点,这也许是对苏东坡留下的怀念,告慰他不虚此行。旧社会四乡八里百姓为了纪念苏东坡,纷纷集资在亭子山上修建了一座苏亭廟宇。那时凡是想考秀才、举人、状元的百姓,在考前便带着子女到廟中虔诚朝拜苏大人。这一民间习俗至今还被沿传下来,说来也十分奇怪,如今此廟附近不少大学生、研究生、国外留学生都成了国家栋梁之才。为了纪念苏东坡路过瑞昌,传承、珍惜中华文化,前几年市委、市政府在市区修起了一座集文化、娱乐、吃住一体的苏亭宾馆,在市公园内还修建了苏亭墨竹凉亭,且把它作为瑞昌市八景之一,供后人学习纪念苏东坡这位名人。 

  瑞昌市老年人体育协会 宋增民