不离不弃,陪你过好每一天

来源:江西省安福县老年人体育协会发布时间:2019-03-08[关闭][打印]

  谭宗武同志,是安福县北华山林场退休职工,妻子喻冰阳于2006年患类风湿关节炎疾病到至今。十三年来,他一直坚守照顾,不离不弃、患难与共。深受大家的赞扬和学习。 

  类风湿关节炎,是一种致残率较高的疾病,又称不是癌症的癌症。喻冰阳同志就是患有这病。十三年来,为了治好妻子的病,谭宗武走遍了省内的大小医院,只要听到哪里有治疗类风湿关节炎的药方,他就会立即买回来让妻子服用。远在重庆的一位亲戚说她们那里有一个治疗类风湿关节炎有特效的药方,谭宗武就委托亲戚邮来每月3000元一个疗程的中药服用。俗话说,久病成良医,而谭宗武就是久护成良医。每天晚上他要用药酒从头到脚为妻子全身按摩一遍,从按摩手上内关穴,到头上的风池穴,再到腰部的腰俞穴和脚底的涌泉穴,逐一进行穴位按摩,尽力为妻子减轻病痛。由于长期服用类风湿关节炎的药物,对胃伤及最大,妻子又患上了胃溃疡,引起胃出血,胃痛,恶心呕吐,饮食困难等症状,一时间体重聚减,只剩皮包骨了,谭宗武看在眼里,急在心里。为了给妻子补充营养,增强抵抗力,他就买来奶粉、核桃、黑芝麻,精肉混在一起,磨成浆,让妻子喝,而自己过年连一件新衣服都舍不得买,全部精力都倾注在妻子身上,把对妻子的爱深深的埋藏在心里。 

  由于类风湿关节炎侵犯到骨骼肌,妻子已经不能起床行走,大小便只有靠谭宗武来端接,有时来不及还会拉在床上,又得来擦洗,他每天首先要做的事,就是把妻子的床铺、身上卫生和房里的卫生打理的整整齐齐,然后上街买菜,回来就做饭,既当丈夫,又当“保姆”,十三年如一日,从不叫一声苦、叫一声累。为了不使妻子久睡患褥疮,他隔3个小时就要把妻子扶上轮椅坐上一小时。妻子卧床多年,已不知外面世界的摸样了,为使妻子过的开心和快乐,他就在自己的自行车后座上绑上厚厚的海绵,再用旧衣服包紧,做成一个简易的软座车,然后每天把妻子抱到软座上,推着妻子到附近和城里兜兜风,让妻子见见阳光和安福的美丽风景。 

  病痛的折磨,花费了整个家庭的积蓄,生活十分艰辛,谭宗武省吃俭用,把最好的、最营养的留给妻子吃,有了他的的细心的照料,喻冰阳的胃溃疡好了,类风湿关节炎也基本得到控制。喻冰阳满怀感动的对大家说,没有丈夫无私的奉献,就没有我的今天。 

  邻居谭秋英说到:“像谭宗武这样的丈夫确实难得找到,一路过来,对待患病妻子照顾得面面俱到,不厌其烦,是我们学习的榜样,我们邻居非常敬佩他”。 

  13年来,谭宗武默默照顾半瘫痪的妻子,爱她、护她,无微不至。为了妻子,他放弃了太多,付出了太多,却无怨无悔,风雨不改。这种爱,正诠释着丈夫的责任、丈夫的担当、真正的“一家之主”。 

  江西省安福县老年人体育协会 张祖华