回到心灵的故乡去

来源:泰和老年人体育协会发布时间:2019-03-07[关闭][打印]

  李卉/泰和 

  生活是美好的,也是错综复杂的。谚云:“不如意事常十有八九。”有时,生活难免弄得人心烦意知己,甚至焦头烂额。怎么办?那就最好回到心灵的故乡去寻找安乐,心灵有了归宿,就能从困难和痛苦中解脱出来。 

  所谓“心灵的故乡”,就是“难忘的熟地”,它可以是亲切的故园,可以是童年疯玩的场所,也可以是第一次和恋人牵手的地方…… 

  心理学家发现,怀旧是一种特殊的回忆方式,它记载着人们纯着的年华,是人们心灵的一方净土。当人感到困惑时,回到“难忘的熟地”去,往往能让自己得到意想不到的收获。 

  我的经验是:当生活过得不顺心时,就静下心来听听老歌。因为老歌总述说一些铭心刻骨的往事,有了老歌的牵连,往事总变得很新鲜很缠绵。犹如昨夜的一场蒙蒙细雨,淋湿了今晨绿叶枝头颤抖的思绪。老歌,是我的心最温馨的故园。 

  但“忆旧”的目的不仅仅是为了怀念,而应该促使你现在过得更快乐,应该展示你对未来更美好的憧憬。应记取:心儿一旦累了,请及时回到“心灵的故乡”去;心儿一旦苦了。请认真地做个心灵按摩吧!但更须记取鲁迅先生的名言:“留恋过去,请你回去;珍惜现在,请你站稳;希望将来,向前走去!”