学习--永远不晚

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-03-01[关闭][打印]

  有一位老同学,退休后整天坐在麻将桌上混日子。一谈看书学习,他便叹息:“快进黄土了,想学也晚了!”其实学习永远不会晚。 

  “学习--永远不晚”这是高尔基一句名言。远在春秋战国有位颇有名的乐师名乐旷,他虽然双目失明,行动不便,仍以顽强的毅力孜孜不倦地勤奋学习.某日国君晋平公对师旷说:“我也很想学习可我已是年过七旬了,现在再学恐怕已晚了”。师旷说:“既然为时已晚,何不赶快把蜡烛点起来呢?臣听说过,少而好学,如日出之阳,光芒万丈;壮而好学,如烈日当空,光焰夺目;到了老年下决心学习,仿佛点亮了蜡烛,蜡烛之光虽然远远比不上太阳,但有了这点光亮难道不比在黑暗中摸索好得多吗?”晋平公听了,连连点点称是是,从此下决心奋发读书。 

  现代也有很多“秉烛”而学的典范。如敬爱的革命家董必武,75岁还“整日翻俄语,开灯读楚辞”,86岁还“五篇六本相连读,学习如当过河卒”。近代电学的奠基者富兰克林是40多岁才开始系统研究电学的,李贽立著书时,已经54岁,《焚书》、《藏书》是他64岁和73岁时先后完成的。年岁大一点不应成为不想学习的一种借口,年岁大了更应该抓紧时间学习和多掌握一些知识,因为时间是有限的,我的老同学听了以上话语后反思了几天,幡然醒悟。他老伴最近告诉我现在完全变样了,报名上了市老年大学整天忙得很,现在一有空不是写写画画就是玩电脑,有时我们三差一,他也不给我一点面子。 

  有人说:“人的精神发育史应该是他本人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”这句话是富有深刻哲理的,人生没有终点,都是在旅途中。老年人只要心别老,精神仍然饱满,走路就会踩着轻盈的鼓点那么洒脱,一朵朵欢快的浪花,跳荡着一路音符,伴着学习、学习、再学习的毅力,时刻会跳动在自己的心头。实践证明,人的大脑越用越灵,身心也会更加健康。既然坚持学习,能提高自己的生活生命质量,你为何不坚持学习呢?

  瑞昌市老年人体育协会 宋增民