命运永远掌握在自己的手里

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-03-01[关闭][打印]

  我今年78岁,但仍然精神抖擞,耳聪目明,思维敏捷,步履矫健。25年来从未感冒,更未进过医院,可是我自幼体弱,1996年冬天,还差一点见了马克思。当时因为盖新房子,日夜劳累,体力严重透支,加之自己又不注意饮食,生活失去了规律,引起了胆囊肿水,胆管低位梗阻和胃病等疾。记得那年腊月二十四,乔迁新居时,全家老少痛哭流泪,尤其是年迈九旬的母亲,害怕白发人送黑发人,整天不吃不喝,我在朦胧中听到大家唉声叹气的悲切声也十分焦急,我断断续续的说,大家千万不要担心。春节后到大医院彻底检查一下,找出病根,再请大夫对症下药治疗,即使有什么不测,那也没有办法,因为四个孩子都成家了。过完元宵节,我到省城医院住了二十多天,住院时在医院工作的堂弟多次劝我动手术,但因是泥沙性胆疾,我谢绝了他的建议,让医生进行保守治疗。出院后,我翻阅了许多有关书籍,寻找了“自病自治”的良方,戒除了爱吃肥肉和蛋炒饭的习惯。从此饮食注意清淡,每天坚持多喝茶水,早晚进行自我全身按摩,尤其是做好揉腹搓胸这一功课,加之坚持健步行走和笔耕读书。行走时,抬头挺胸,目视前方,双臂放松,自然地前后摇摆,晃动的最高点不超过双肩的水平线,每天健步走时还选择平坦无阻碍物的地方,倒退走200—300米。运动量以全身微微出汗为妥,这种适当锻炼能提高人体多巴胺,根据医务专家多次实验,多巴胺这一特殊物质既可抑癌,又可提高免疫功能。 

  生活中,我懂得享受“七乐”。2002年我到广西巴玛县巴盘村,探访了15位百岁寿星。其中王干妈103岁,她曾是45年前动过手术的肝病患者,但她不急不躁,除了干好自己的家务外,还尽力为村里乡邻多做些好事,在她的启发下,我从此尽力做些对社会,对人民有益的事情,我感受到了“奉献之乐”。退休后我抽暇撰了500多篇文章,其中300多篇被各级报刊采用,其中2篇获国家老年体协主办的第五届、第七届全国老年体育科研大会优秀论文,8篇获江西省老体优秀论文,26篇获九江市老体优秀论文、好文章,自己深受鼓舞和鞭策,这就是“笔耕之乐”。平时有空时,我约几位莫逆之交去野外垂钓,坐在青山绿水,空气清新的江湖、溪流旁呼吸新鲜空气悠闲垂钓,这就是“垂钓之乐”。每年春节时,孩子们从五湖四海归来团聚数天,我就安排儿孙三代游,这就是“天伦之乐”。很多亲朋好友和同学来访,我都会请他们就餐共叙友谊,这就是“交友之乐”。20年来,我把从自己发表的300多篇文章中精选了100篇,分议论篇、养生篇、温馨篇、长寿篇、奉献篇,自费编印了《健康之路》和《养生名谚100条》各2000册,赠给广大老年朋友,深得大家好评,这就是“兴趣之乐”。从1990年开始,我就在市老体“两会”工作,至今已28个春秋了,每星期工作五天,每天从家里步行四趟到市会上班,每趟步行40分钟左右,一进办公室不是编简报,就是写材料,不是编制竞赛规程,就是下乡调研,养生就靠一个字--忙,这就是“忙中取乐”。 

  瑞昌市老年人体育协会 宋增民

下一篇:健康三大宝