健康三大宝

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2019-03-01[关闭][打印]

  健康三大宝:天天开心笑,运动不能少,务必睡好觉。这三样东西是最好的灵丹妙药,若坚持践行,必能收获健康快乐,幸福一生。 

  第一宝“天天开心笑”。健康从调节心情开始,养生贵在养心,乐观豁达的心态对健康起着非常重要的作用。有谚语说:“一份快乐的心情比两枚金币更有价值,比三副灵丹妙药更有益健康。”老年人要培养乐观开朗的性格和广泛的兴趣,保持心情舒畅,积极向上,融入社会,广交朋友。凡事想得开,放得下,珍惜现在的拥有,知足常乐,不盲目与别人攀比,不羡慕人家飞黄腾达,大富大贵,不计较名利、地位和养老金多少,得之淡然,失之泰然,不奢想、不苛求、不抱怨。即使遇到不如意事情也要乐观面对。世界充满生老病死,悲欢离合,我们步入夕阳当有人生智慧,一切顺其自然,具有阳光心态,健康长寿可望可达。一个人如果长期情绪不佳,郁郁不乐,会加速衰老进程,甚至发生疾病。而良好的情绪,会调动体内的潜能,无病防病,有病祛病。 

  新时代,新气象,新航程,新希望。我们的前景充满阳光,我们的生活更加美好,让我们每天都开怀大笑吧!开心一笑值千金,这是因为笑一笑,十年少;一笑精神好,二笑容颜俏,三笑病除了。朋友,今天你笑了没有,如果没笑,那么这一天就白活了。 

  第二宝“运动不能少”。生命在于运动,运动可以延年,经常参加运动,是防老延寿的良荮。缺乏身体活动被世卫组织列为全球十大死亡风险之一。因为不运动易发生心血管疾病、糖尿病、癌症等非传染性疾病。研究发现,每天久坐超过5小时的人过早死亡的风险更高。世卫组识呼吁:增加身体活动巳经不再是个人问题,而是整个社会需要面对的问题。我们国家作出了建设“健康中国”的规划,要求加强体育运动,提高人民素质。 

  我们老年人可以根据自身实际情况,选择合适的运动项目,比如做操、骑自行车、跳广埸舞、打柔力球、太极拳、门球、散步等慢运动。运动强度和频率,一般保持一周5次比较适宜,每次运动强度不必太大,达到微微出汗就可以。走是人类活动中最简单、最基础的运动,也是人类健康最有效、最时尚的运动。行走安全、简单,锻炼强度容易控制,是首选的健身方式。它能让全身的经络、气血、骨骼、肌肉动起来,有助调节五脏六腑的功能,促进新陈代谢,增强抗病能力。 

  运动要长期坚持,注意适量,不要超过自已身体的承受能力。经常参加体育锻炼,康乐就会伴我们而行。 

  第三宝“务必睡好觉”。睡觉是天下第一大补,“每天睡得好,八十不见老”。定时睡觉、起床、午睡,做到早睡旱起,养成良好的作息规律有利健康。睡前须放松心情,保持安静,忌烦恼思虑,别饱餐腻食,可尽快进入梦乡。睡好子午觉至关重要,千万不要错过阴阳交替这个睡眠最佳时间。一般每晚10时上床睡,第二天6时左右起床为好,确保七八个小时睡眠。另外坚持午睡1小时左右也极为有益,可说是健康充电。孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:你说的对。如果经常看电视或上网、玩手机至深夜,搓麻将通宵达旦,正常的生活规律被打乱,就会导致人体生物钟节律失调,发生障碍,抗病能力下降,易诱发疾病,加速衰老和死亡。这种不良的生活习惯,挥霍健康,透支生命,谈不到健康长寿。而优质的睡眠则会让人有充足的气血,精神振奋,活力充沛。珍惜生命,睡个好觉,你会活得更精彩滋润。 

  健康三大宝,时刻要记牢,每天都做到,会有大收效。 

  石城县老年体育科学学会 张应良

下一篇:猪年说猪