猪年说猪

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-03-01[关闭][打印]

  今年是巳亥猪。猪是古代生活的标配。甲骨文“家”字从字形上看是房屋里有一头猪。表示豢养猪畜的稳定居所,是人类经历迁徙走向定居,生活安定、富足的见证。俗语云:“富者读书,穷者养猪。”猪在古代社会是平凡生活中的物质基础,财富标志,也是家庭家族凝聚亲情、延续传承的寄语和象征。 

  猪是龙的原始形象,今年首都“家和年丰--猪年生肖文化展”中有一件重要文物--明代“皇贵妃室”青玉印正是这种远古印记遗存的体现。这尊玉印长14厘米,宽14厘米,高12.5厘米,印青灰色,玉质,蹲龙钮、朱文篆字刻皇贵妃宝。玉印的龙钮简笔刻画,口鼻长圆前伸,双目前视,双耳后抿,头顶一绺鬃毛,十分形似猪首。龙身蹲似伏,立于方水之间。 

  展板上的一幅河南南阳画像《河伯出行图》则体现出猪与龙的渊源“转型”。河伯是古代中国神话中的黄河水神,有关河的神话原型一直争论不休。闻一多认为河伯的原型是猪。而这幅画像上,我们可以看到河伯面部较长,两身竖起,头上鬣鬃飞扬,驭龙驾鱼驰骋于河海之上。 

  《史记●天官书》中有言:奎曰封承,为沟渎,意思是奎星是大猪,主宰地上的沟渠灌溉。这种说法在展览板上一幅大都会博览馆藏明代仇发柱作品《五星二十八宿神形图卷》上得到了印证,这幅画上的奎星“长着神似”猪脸的面容。 

  相传从唐代开始,新科状元到大雁塔题名时都用朱笔,因朱与猪谐音,题与蹄谐音,猪便成了青年学生金榜题名的吉祥物。在我们家乡至今还流传着,每逢考生赶考,亲友们都会赠送一大碗红烧猪蹄,预祝考生熟题,朱笔题名。 

  猪肉是人们日常生活中的美味佳肴。四川有回锅肉,东北有杀猪菜,八大菜系里每个菜都有猪肉的做法,金华火腿要用金华猪,云南烤乳猪,自当用滇南小耳猪,经典川菜回锅肉就是用四川的成华猪,烤香猪就是离不开广西巴马的小香猪。 

  中国的土猪是以前老百姓自己在农村养起来,他在非常艰苦恶劣的自然环境中,繁衍千年,传承至今,抵抗不良环境的能力和亢奋力较强,但因“肥”且长得慢而被英国的克夏猪,美国的杜洛克和丹麦的长白猪这些“洋猪”而替代。 

  悠然生活了9000多年的今天,中国的猪也要开始为自己的前途担忧了。马香猪、江口萝卜猪、官庄花猪等猪种现入濒危状态。定县猪、尤游乌猪等已灭绝。换句话说,这些猪一不小心就要变成稀有动物了。中国农业大学教授陈清明甚至在一次接受采访时警告,猪种的灭绝同样是一场生态灾难。因此采用现代新的技术,搞好中国本土猪生产是摆在国人面前的一项重要课题。 

  瑞昌市老年体协 宋增民