我和老伴“厨房对”

来源:瑞昌市老年人体育协会发布时间:2019-02-20[关闭][打印]

  上星期天,我上菜市场买菜回家。一进家门,老伴见一 满篮子菜,连连夸我买得不错。我十分高兴地说:“今天我 要以厨房里杂事为题,出几副对联考考你,好吗?”老伴哈哈大笑道:“我也是教语文的,谁怕谁呀!比就比一下”。 

  我出了一则含数字的上联:“七色豆好熬八宝粥”。老伴一瞧菜篮,随口对道:“四样菜宜做三鲜汤”。 

  我情不自禁赞道:“三国时,曹子建七步成诗,你一瞅就对上了,比子建还快。”好,我再出一上联:“葱蒜姜同亦炒菜佐料”。 

  老伴边淘米随口而出:“米粟面都为烧作主食”。 

  我恩忖着,老伴不用思索,张口对上,若不出点难度大 的,恐怕难以收场,我目睹活蹦乱跳的鱼虾,于是撰了一则 上联:“活鱼活虾活蟹活蹦活跳诱人鲜货”。此联刚说完,儿 子、儿媳和孙儿外出归来,孙儿天真地鼓掌道:“请婆婆快 对呀”。“欢迎、欢迎、热烈欢迎”。儿子、儿媳也上前凑起热闹。老伴皱起眉头考虑了数分钟灿然一笑,右手提着醋瓶, 

  左手拿着蜜罐对道:“新醋新蜜新茶新产新出保健食品”。对得多么工整贴切啊!我简直佩服得五体投地,全家老小为之贺彩。老伴却谦逊地说:“马马虎虎,凑凑热闹吧!”她紧接对我说:“我也出一联,请你对对看”?“鱼头羊头同煮煮出鲜美味道。” 

  此联拆字合字全含在里面,我半响寻不着对仗之句。此 时老伴正用腊肉烧鳝片,锅里冲出一股浓浓香味,扑鼻而来。我闻着香味,灵感一动,脱口对出下联:“腊肉鳝肉合炒炒来膳肴垂涎”。全家人连声赞好。 

  瑞昌市老年体协  宋增民

  

下一篇:我的桥牌情