顺我自然度晚年

来源:奉新老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  彭嗣幸/奉新 

  人生千种体会,万众做法,说来说去,还是顺心第一,舒心为上,顺我自然,求我自在,不刻意时尚、时髦,不刻意清闲、清福,,不刻意梦幻、作为,立于自己的生活圈,顺着自己的生物钟,投我所好,干我所能,快乐生活,享受晚年。 

  人是杂食动物,但因人而异,有的近于草食动物,素多荤少,有的近于肉食动物,荤多素少,用不着改造、统一,也不可能整齐、划一。否则便无五彩缤纷的世界,七音协调的社会。用不着去赶时髦,从大众,顺心就行,舒心就好,这是生理特点、心理特点所决定的 。小树移植易,大树移植难,老人重在适应,少望改变。有些老人轻信商家,补这补那,只知冷水止沸,不知釜底抽薪,没有明显的失,千万别乱补,要补别过头,统筹兼顾第一条,寿命长短有差异,欲望太高难遂意。 

  人又是智能动物,动静也不相同,有的如虎豹好动,有的如龟鹤好静,各有特点,各有需要,老人也用不着刻意过清闲、享清福的日子,“世上最苦是闲人”拒绝活动也不行,干喜欢干的事,干力所能及的事,干的过程舒服,干的结果舒服,又何必强迫自己图虚名,不干事。老有所梦,老有所为,也是干出来的,自然而来的,是所好的结晶,是所能的产物,没有任务,没有指标,没有催促,没有压力。 

  有些子女在国外工作,父母也带了去,局外人总认为其有机遇、有福气,其实有面子、无里子,一点也不舒服。生活圈子变了,语言不通,熟人太少,谈心无人,游玩无伴,自己想干的事又干不成,丰裕的物质生活被空虚的精神生活破坏得发挥不了作用,心情不好,活动单调,锦衣玉食又有何用?有时还被他国异乡的生活弄得水土不服。难怪多数老人宁可回国,过自己习惯了的生活,承受不了突然来的大改变,总希望子女回来报效国家,亲近自己,老人的心愿,值得考虑。