学点老子用“软”养生

来源:丰城老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  金达迈/丰城 

  老子有两句话:“上善若水,水利万物而不争。”是说最善的人像水一样柔软。水善于使万物得到利益而不与之相争。还有一句“上德若谷”,意思是说,最崇高的品德好像卑下的山谷,情愿处于低下的地位。 

  老年人老了,还强硬干嘛?人出生时是软软的,返老还童吧,老年人不是血气方刚的时候。“柔能克刚”,天下最柔软的东西能战胜天下最刚强的东西。石头比水坚硬吧,水却能把石头滴穿。 

  草木柔软时,难以把它折断,可当它枯干变硬时,一折就断了。人也是这样,活着时,软弱一些好,当变得坚固强硬了,就是他离世的时候。  生活在春秋宋年的老子,能在平均年龄不到20岁的年代,活到160岁,怪不得后人称他为“太上老君”。他的立身处世、待人做事的原则就是以“无为”为指导思想的无欲、淡泊、退让。淡泊、退让的处世哲学,在任何时候对于大多数人来说,都是吃不开的。但老子独坚定不移。人各有志。他不强求人,别人也别想改变他,你吹你的号,他走他的“道”。 

  多数人不能进入“道”的境界,就是缺少自知之明的“明”。不能认识自己的暗昧和弱点的人,让自己的缺点冒充优点,以己之弱对抗别人之强。有自知之明的人,不因优思或嗜欲损于内,也不让风寒湿暑侵其外,又能避开社会上的纷争刑诛。强横的人不会得到好死,软弱的人常能全其身。这是《老子四十二章》中的结论。 

  老年人把前半辈子恩恩怨怨甩在身后吧。天不言,四季行;地无语,万物生。