回到家乡脱贫

来源:莲花县老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  李良才 刘生才/莲花 

  在莲花县党员干部中,只要一提起退休干部刘可兴,无不称赞他,以甘祖昌将军为榜样,回到家乡脱贫。60年代初,刘可兴担任莲花县坊楼乡党委书记,与甘祖昌将军共事8年。他与甘将军朝夕相伴,一同改田治水、架桥修陂,结下了深厚的友谊。甘祖昌艰苦奋斗、一心为民的奉献精神,更成为他日后工作学习的楷模。90年代初期,刘可兴的老家——路口乡庙背村穷得叮当响,420多户人家守着荒坡寒田一筹莫展,是莲花贫困县里的特困村。1985年时任吉水县委副书记的刘可兴刚满50岁,组织上决定他从第一线退下来担任顾问,他愉快地服从安排,并征得县委同意打起背包回到老家庙背村。他立志:要像甘祖昌将军那样,艰苦奋斗,改造荒山,尽快帮助村民脱贫致富。 

  刘可兴首先从改良红土壤种植果树上下手。1987年上半年,他组织起24户农户承包村里的50亩荒山,种植柑桔树。为了改良土壤他从县城和乡村拖来垃圾、牛粪、稻草,倒进树坑,每天早出晚归,奋战在山上,晴天一身汗,雨天一身泥,带领乡亲们尽快脱贫致富,功夫不负苦心人,第一年栽下去的桔苗长势喜人,第二年又吸引了50户,第三年如期挂果,这个联户办柑桔园发展到170户,栽种面积达500余亩。既绿化了荒山,又增加了村民的收入。 

  1991年和2008年,两场冰冻袭击桔树园,损失惨重,他到省农业厅找专家商量,改种高产油茶树。回家后,刘可兴召集全村开会,动员村民一起改种油茶树,全村400多户,当时仅有100多人愿意种,他带头种了3亩油茶树,几年后,油茶树开始挂果采摘,农户每年收入6000多元,带动了村民共同富裕。 

  庙背村过去不仅是经济上的“空壳村”,还是全乡有名的“脏乱差”典型,刘可兴与村党支部一班人,认真规划,修桥铺路,打井改水,改造旧房。他逐家逐户做工作,近十年来,全村共投资两千余万元办起了旅游区,在村中心建起两个漂亮美观的广场,建起高规格的文体中心和卫生室,门球场等体育设施应有尽有。一个风清气正、整洁美丽的新庙背村展现在世人面前。该村先后获得“全国村民自治自然村”、“全省森林村庄”、“省级森林绿化村庄”等殊荣。 

  1996年刘可兴荣获萍乡市政府“百强专业户”,2015年被萍乡市老年体协评为“健康老人”。