让灵魂充满香气

来源:泰和县老年人体育协会发布时间:2019-01-30[关闭][打印]

  李永杰/泰和 

  灵魂有香气,风景自旖旎。 

  人生在世,必须用梦想和行动点燃生命的激情,因为生命的强者可以通过黑夜和暴风雨去寻找自我,笑对世间炎凉,静候岁月之长悄然绽放。 

  我十分钦佩晚清著名女学者吕碧城,她气质高雅,灵魂充满香气。她是中国近代新闻,史上第一位女主编,是迈代教育史上第一所女子公学的校长,培养了很多女性文化名人,邓颖超、刘清扬、许广平、郭隆真等都是在这里成长的。吕碧城一生未婚,她说:“我爱自己,没有情敌。”人称吕氏“花繁月圆的饱满,气定神闲的笃定”…… 

  充满香气的灵魂,可以用无以伦比的美丽去跨越百年风雨,用淡定去修复日渐粗糙的容颜,面对人性的浅薄与尖酸,可以保留一份和悦与温婉,让自己不被焦虑和无奈吞噬湮没。 

  人生忙碌,谁也不肯停不匆匆的脚步,一个个物质利益的诱惑,一场场无法喘息的竞争。脚步太快,顾不得灵魂是否同行,不知不觉便有了过多的精神垃圾无处安放。匆忙的人生只关注外部世界,却从来不关注自身的体验,于是把日子过得越来越糟。只有保留灵魂的高贵,积累灵魂的财富,才能让平常的日子一点一点地美丽脱俗。 

  或许我们不是世间的宁馨儿,仅仅在一座平凡的城市从事一份普通的工作;却可以凭借一缕缕灵魂的香气,在烦琐中,形成安宁、乐观、宠辱不惊的品质,洗尽铅华,淡淡地散发出精神和心灵的芬芳。同样的工作,从此有不一样的心境,不为那一场场无疾而终的竞争伤筋动骨,也不为些小的成就而虚张声势,更不让焦虑和戾气浸蚀生命! 

  充满香气的灵魂,可以引领我们穿越迷雾,走过生命的黑夜,让月益裹老的生命沐浴爱与善,让内心真正拥有安静和勇气。繁华落尽,依然可以在岁月中翩翩起舞,从此,时光不老!

下一篇:难忘的捉螃蟹