说老

来源:寻乌老年人体育协会发布时间:2019-01-11[关闭][打印]

  刘求进/寻乌 

  生老病死是人生必然的过程。“生”是理所当然;“病”是最多人议论;“死”是人们最忌讳。我要说的是“老”。 

  对“老”要从时间角度说起。我们十几岁时,就觉得三十岁的人老了;自己到三十岁的时候,就说六十岁的人方老,古稀之年了;自己到六十岁时,自圆其说:“人老心不老”,一个人回过头去想想,一下子从儿童到青年到中年到老年。真是“光阴似箭”。 

  为什么对“老”人们有那么大的恐惧呢?皆因那些孤苦伶仃、行动不便、长期患病的老人给人们的印象,以为老了,就会变成这个样子。 

  如何学老呢?应从年轻时候就要不断学习,别无他途,学识丰富了,任何一种专长都可以作为生财工具,就可以不怕穷、不怕老了。 

  老要老的有尊严。尊严来自何方呢?老老实实做人,勤勤恳恳做事,一身干干净净就有尊严,加之身上、脚上穿的比较好,头发天天梳,胡子天天刮,这些不是做给别人看,要经常保持年轻人的体形,才能活出精彩来。 

  老了就老了,老人有老人样,是个有尊严的老人相。人生的每一个阶段都是美好的,何必去争那个不必要的假象?要保存的,是头脑的青春,要留下的,是童年的一份纯真。 

  人虽然老了,但对做事的积极性一定要坚持,做,机会五十,不做,机会是零,做还是不做,由你选择。

下一篇:人生需要磨练