网络时代的老年人

来源:鄱阳老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  熊十斤/鄱阳 

  我是一名农商银行的退休员工。刚退休时每天看看电视、打打麻将来打发时光。偶尔与老年人聊天,聊天的内容多半是:唉,年纪大了,记忆力差了,计算机,手机学不会,打打电话接听电话就可以了。一日与子女闲聊中,子女得知我闲得无聊,建议我去深圳帮某企业做点业务,接触网络、计算机,开发大脑,预防老年痴呆。我高兴地接受了建议。在这个企业里,我接触同络知识,电脑及智能手机,进入角色后,网络知识处于零状态的我,什么都不会,连最简单的去银行输入各种业务都不敢去。深圳银行业务都得靠自己在柜员机操作……各种烦恼困扰着我,所有的激情全消失的无影无踪。在进与退的十字路口,在子女的鼓励下,我选择了“进”。实践中,子女的耐心指教,自己的虚心学习,一次、二次、三次……无数次的反复,我成功了。对互联网的知识有了“半桶水”了解,学会了使用电脑,更有趣的是玩微信随心应手,加入了农商银行老年协会群的互动,每天与老同事、老同学互动、交流,分享快乐,保持了一颗年轻人的心态。 

  通过自己的亲身休会,我认为,在当今高科技时代,年轻人能办的事,老年人也应办到。为了尽快让老年人跟上时代的步伐,政府、社会应给予多方面的帮助,为老年接触网络创造条件,为老年人提供网络知识培训。更重要的一点,每个家庭的子女晚辈,应主动耐心当好老师,教会自己父母使用网络,熟悉操作流程,给老年人送上可口适宜的精神食粮。 

  同时,老年也要虚心学习,不怕烦,对自己要有自信。抓住各种机会学习.活到老,学到老。在这时代,要了解这个时代的需求,掌握新鲜事物,紧跟时代不脱节,我们应该和年轻人一样,踏上互联网的快车,充分享受互联网世界的精彩和便捷。

下一篇:跑步使我快乐