痛心于国破 忧思于家室

来源:安福老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  ——赏析杜甫《春望》 

  刘而汉/安福 

  唐代杜甫(712-770),字子美,今河南省巩县人。他的诗记满了现实主主我精神在艺术上丰富多彩,成就很高。是一位和李白齐名的大诗人,在我国文学史上有“诗圣”之称。《春望》这首诗,一千二百余年来一直脍炙人口,历久不衰。 

  国破山河在,

  城春草木深。 

  感时花溅泪,

  恨别鸟惊心。 

  烽火连三月,

  家书抵万金。 

  白头搔更短,

  浑欲不胜簪。 

  “国破山河在,城春草木深”,国都沦陷,城池残破,虽山河依旧,却乱草遍地、林木苍苍,一片荒荒之状。一个“破”字,使人触目惊心,一个“深”字,令人满目凄凉。这里“国破”对“城春”,且“国破”之下继以“山河在”,“城春”而后缀以“草木深”,意思相反,先后相悖。可以说,对仗精妙,纵横变幻,尽越陈规。 

  “感时花溅泪,恨别鸟惊心”,“感时”是感春之时,感家国残破之时,也是感离家长久之时,故而引出“恨别”来,从国事引出家事。看花溅泪,闻鸟惊心,表现了诗人痛心于国事,忧思于家室。 

  “烽火连三月,家书抵万金”,战乱长久,战火持续了三个月,国家危机日益深重,家庭音信早已断绝。诗人担忧家人的命运,渴望得到他们的消息。 

  “白头搔更短,浑欲不胜簪”,诗人因忧时感事而心烦意乱,愁白了头,且头发越搔越短,简直连发簪也插不住了,容颜更显得忧愁苍老。这最后两句诗,抒发了诗人的忧国怀家之情。 

  这首诗在写作上结构严谨,紧扣一个“望”字,层层深转,情景交融,曲折细腻,一环扣一环。整首诗反映了诗人热爱国家、眷念家人的美好情操。