脍炙人口的读书对联

来源:南丰老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  段添元/南丰 

  中华民族历来崇尚读书,古往今来,许多名人才俊都曾撰拟读书对联,或表达志向抱负,或抒发读书感想,或把人生理解寓于字句之中,或把自己性情寄托联语之内,不少读书对联睿智隽永富含哲理,脍炙人口耐人寻味,给人颇多启迪。 

  郑板桥书斋有一联:“咬成儿句有用书,可以充饥:养培数竿新生竹,直似儿孙”。联语展示出苦读与修身的品格,一个“咬”字,把钻研书本的情态和追求表达得淋漓尽致。 

  左宗棠撰联:“身无半亩心忧天下;读破万卷神交古人”。上联揭示为官之道,应以廉政恤民为准则:下联阐明读书之理,博学勤思既能增长知识、洞察世事,又能从中得到乐趣。 

  郑成功联语:“养心莫若寡欲;至乐无如读书”。认为读书不仅可以求得知识、增长智慧,而且能够陶冶情操、愉悦身心,实乃人生最大乐趣。还有一联:“求学将以致用;读书先在虚心”。是说只有虚心才能把书读好,学习的目的在于应用,要注重理论联系实际,善于将学到的知识用来指导实践。 

  吴敬梓题联自勉:“读书好、耕田好、学好便好:创业难、守成难、知难小难”。阐明了读书和创业的意义。 

  纪晓岚为自己书斋,题联:“书似青山常乱叠,灯如红豆最相思”。平淡中蕴涵盎然趣味,引人思索,其博学、才情呈现纸上。 

  孙中山曾手书一联:“愿乘风破万里浪;甘面壁读十年书”。抒发了勇于进取、坚韧不拔的革命意志。 

  蔡元培书室联:“都无做官意;唯有读书声”。他本是中华民国首任教育部长,却辞官不做,到北京大学当校长,开一代新风,为后世师表。 

  毛泽东在湖南第一师范求学时,曾写对联自勉:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”。联语生动形象地说明了读书学习要有持之以恒的精神和毅力。他还把“绳锯木断;水滴石穿”一联,题赠堂妹毛泽建,勉励她坚持不懈学习,必将取得成效。联语撷取生活自然现象,阐明循序渐进的读书哲理,言简而内涵深邃。 

  周恩来在南开学校读书时,撰联自勉:“与有肝胆人共事;从无字句处读书”。将怎样交友、如何读书的道理概括得透彻而深刻,显示其远大志向和独到见解。 

  徐特立以“有关家国书常读;无益身心事莫为”。一联送青年工人王汉秋反映了老一辈革命家对青年一代的殷殷厚望。 

  范文澜有一联:“板凳要坐十年冷;文章不写一句空”。锲而不舍的严谨治学态度跃然纸上。

下一篇:初冬三章