幸福是什么

来源:上十岭垦殖场老年人体育协会发布时间:2018-11-27[关闭][打印]

  幸福这个词是抽象的,亦无定义,对不同的事和不同的人都各不相同。你找一百个人来回答,就会有一百种答案,无法用科学表述。只有当幸福降临的那一刻,我们才会热泪盈眶,发现所有的辛苦和付出都是物超所值。 

  如果没有六十年代三年自然灾害挨饿的经历,你就不会认为一顿饱饭就是幸福;如果没有交不起学费而辍学的体会,你就想象不到因受人资助而重返校园就是幸福;如果没有汶川地震被压在废墟中的恐惧和求生欲望,你就体会不到那怕是缺胳膊少腿只要存活就是幸福。无论你个人理想多么远大、境界多么高尚,说到底最终追求的就是内心的一种满足感,而这种满足感就是幸福。 

  我认为,平安就是幸福:老百姓不祈求大富大贵,不奢望大红大紫,只祈求国家富强,人民安康,只祈求心安、体安、理安。平平安安之路,才是幸福之路。健康就是幸福:任何人要有健康的体魄才能干成事,失去健康则失去一切,有健康在幸福就在。宽容是幸福:我们先辈倡导“宽和兼容”,待人需要宽容,面对别人的缺点和不足,如果能用谦虚微笑和亲切的话语包涵谅解,你能以责人之心责已,恕人之心恕人,宽容是礼让、是美德、是幸福。夫妻恩爱是幸福:世界上感情最深的莫过于朝夕相伴的夫妻。年青夫妻相亲相爱,共同创业;中年夫妻同心同德,事业有成;尤其是老年夫妻,互相体贴,相濡以沫,一起看书、看报、看电视,一起走街、走园、走湖边,恩恩爱爱,幸福伴一生。 

  总之,每个人都有自己独特的幸福亮点。除此之外,其实“想得开”也是一种幸福。例如:受到冷落时要想得开,遭到嘲讽时要想得开,碰到挫折时要想得开……这是一种风采的胸怀,是一种“腹中天地阔,常有渡人船”的气派。其实现实生活中,幸福的事只有百分之五,痛苦的事是百分之五,剩下的百分之九十都是平谈的。而聪明的人善于把百分之九十的平淡转化为幸福;不聪明的人则把百分之九十的平淡往痛苦那边靠,我们必须运用“因果关系”将不利因素转化为有利因素,转化为幸福的源泉。 

  让我们以平静的心态,胸中无隔阂,心灵无皱纹,豁达开朗,淡泊人生,快乐生活,享受人生的幸福吧! 

(上十岭垦殖场老年人体育协会 朱才荣)

下一篇:难忘的布鞋