雨中演出

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-11-26[关闭][打印]

  我1969年走出校门之后,由于缺少文艺细胞,50年来一直没有登过台表演过节目。 

  2012年,我退休了。我立马被聘做文字工作;又担任了文广系统老年体协、专委会工作人员,还又担任了县老年体育科学学会秘书长,工作量比在职时还多,常常忙得不亦乐乎。可是,县老科协领导还是看中了我有30多年文字工作经验,又会用电脑,一定要我去作无私奉献。但是,我想:一个老年人既不能无所事事,又不能太累。于是,我婉言谢绝了领导的好意。 

  今年是改革开放40周年,10月17日是第三个“全国老科技工作者日”,县老科协决定举办一台文艺晚会,歌颂改革开放40年的丰功伟绩,动员老科技工作者为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量,以及庆祝全国第十九个老年节。十五个节目中,有一个《改革开放四十年颂》的诗朗诵,需要10名演员,主席、副主席、秘书长亲自上台演出外,还缺少二三个演员。这时,县老科协主席张水根亲自点将要我参加。对于我来说,表演节目本来是一件赶鸭子上架的事情,但是,我爽快答应了。 

  俗话说,台上一分钟,台下十年功。为了演好节目,我先天不足后天补。笨鸟先飞背台词、练普通话、理解台词的含义、利用表情表达内心情感、搞好配合、融为一体。 

  10月16日是演出的时间。天公不作美,这天下午五点多钟,天空淅淅沥沥下起了小雨,并且越下越密。我们八九十个演艺人员都不愿把作出的努力付之东流,表示不管是下金子、银子,还是下雨,也要冒雨演出,把精彩节目奉献给观众。 

  晚上七点三十分,2018年石城县老科协庆“改革开放四十周年、重阳”文艺晚会准时拉开帷幕。第一个节目结束后,紧接着报幕员说:下面请欣赏诗朗诵《改革开放四十年颂》。我们10名表演者健步走上舞台。雨淋在身上,他们全然不顾,全神贯注,用清晰的语言,响亮的声音,优美的体态,歌颂了改革开放四十年的丰硕成果,赢得了热烈掌声。 

  雨还在下,戏还在演。歌舞《情暖琴江》、表演唱《十送红军》、快板《养生新理念》、舞蹈《看山看水看中国》等十五个节目轮番上阵,演员们身上淋湿了,但是他们演得那么投入,一招一式不走样。 

  石城县老年体育科学学会 赖南京