“长寿”与“人生”浅谈

来源:鹰潭市老年人体育协会发布时间:2018-11-19[关闭][打印]

   赵成品/鹰潭 

  谈起长寿,可以说是人人所盼。在生活中人与人之间,相互问安,祝福中都常会说道“祝您长寿!”可以说是一个令人神往的话题。故往今来多少人一直在憧憬和追求着。随着社会的发展和物质、医疗、保健等条件的不断改善,人的寿命会越来越长。但是,人类的寿命与遗传因素有关,也与社会因素、环境因素有关,依赖外界的各种因素会越多,如突发事故、疾病等难免出现,面对死神谁洒脱得了。 

  那么,何谓长寿?我认为把一辈子好好过完,就是长寿。也就是说活法是“你所想要的”,“人生易老,善待人生。”做人做事总得有自己的底线,比如人不能“见利忘义”、“卖国求荣”、“乘人之危”,不能“虐待父母”、“以强凌弱”、“恩将仇报”等等。因此说,守住底线既为了成全社会,也是成全自己。 

  中国《道德经》中有一句“上善若水”的话,我着实喜欢。它的意思是至高无上的品德像水一样。水有两大善德,即“善利万物而不争”和“处众人之恶”。水还有四种精神,在艰险面前从不退缩,而是不断地渗透,钻出一条康庄大道。 

  人生要象水一样“善”,在青年时期要奋力进取。就我而言,1951年“抗美援朝保家卫国”运动之中,我热血沸腾,果断决定弃学从军,立志保家卫国。加入了青年团和共产党组织,多次被评“先进工作者”,展现了青春的魅力。中年时期要善尽责任。我1958年从部队转入地方工作后,无论在机关、工厂、还是学校,担任领导工作,做到敬业尽责,无私奉献地工作。进入老年要对社会回报善意。我1997年退休后,就担任市教育局老年体协主席,一干就是20年,不拿分文报酬,兢兢业业奉献于社会,又多次荣获全国、全省、全市先进个人和最美老干部荣誉称号,实现了我的人生价值。  

  《鹰潭老年体育》供稿