老年人在一起闲聊有益身心

来源:彭泽县税务局老年人体育协会发布时间:2018-11-06[关闭][打印]

  为了老年人的心理健康,有关专家建议老年人培养一些情趣爱好,其中的原因有三:一是转移注意力,当没有外界事物引起老人注意时,老人很容易将精力用于关注自身,从而放大内心以及疾病带来的伤痛;二是作为老人的精神支柱,使得老人无事可做;三是为了修身养性。我认为闲聊就是具备这三个优点,对此我个人是深有体会的。 

  我已退休五年多,每天坚持到狄公湖公园健步走。早上走一次,下午走一次,每次大约花1个小时左右时间。通过转湖走,认识了不少的转湖朋友。时间呆长了,我和转湖朋友有个约定:每天下午2点钟,大家从自己家里各自走到狄公湖边的八角亭里团聚。一方面大家可以锻炼身体,吸收新鲜空气;另一方面大家在八角亭里坐着闲聊,现在俗称“吐槽”。老人们闲聊的话题很多,在一起唧唧喳喳,一聊就是两个小时左右。闲聊虽然看上去粗浅,但其实老人们聊的内容需要日常的观察,为了闲聊时有事可说,老人们平时肯定都不会太闲。老人们把看到的、听到的以及生活中遇到的一些烦心事可以互通有无,在闲聊的过程中释放些负面情绪,这样一来,情绪问题就会在大家劝说的情况下,慢慢得到转变。谈到高兴的事,大家哈哈大笑,觉得开心、快乐。 

  虽然每个老年人的人生经历、教育背景、思想观念不同,但是老人的闲聊爱好是相同的。只要在不影响正常生活的前提下,只要老人们舍得花时间、花心思投入,那么闲聊对于老年人来说是最好一种生活方式。老年人普遍比较孤独,有选择地与人适度闲聊,既能缓解孤独情绪,又可以适度健脑。所以说闲聊不仅帮老年人生活中增添了许多乐趣,而且对老年人身心健康是有益处的。 

  中国的老人们有一项历史久远的“陋习”——比较,从自己比到孩子;从生活比到房子;从孩子什么时候结婚比到生男生女;从退休金比到出外旅游;不论什么事情,总是要比一比。闲聊的过程其实也是为老人们提供比较可能的过程,老年人会在闲聊中进行对比,从中可以满足“虚荣心”,如:我家孩子比他家孩子视屏聊天时间少些,也可以看到自家的不足,从而改善。 

  总之,兴趣爱好相同的老年人在一起闲聊话题很多。如:国外的新闻、国内的新闻、省里和县里的新闻……,天南地北,无奇不谈,但老年人可以从中获得很多信息,也可以学习到很多新事物,不仅增长了知识,而且得到了快乐感。所以老年人在一起闲聊何乐不为呢? 

  彭泽县税务局老年人体育协会 柯钟灵