奋斗者的幸福

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-10-15[关闭][打印]

  --记退休干部王用铭 

  俗话说:“一招鲜,吃遍天。”今年77岁的王用铭自石城县乡镇企业局退休后,发挥一技之长,走南闯北,国内国外,为机械厂矿企业服务,创造了较高的经济价值,获得丰硕成果,同时也为自己增加了可观的财富。可谓事业有成,家庭幸福。 

  王用铭是石城县首届(1961年)高中毕业生,那年代算是很有学问的知识分子,绝大多数人很快就找到满意的工作,而他家的成份是商人,属资产阶级一类,故只得自谋职业。他学过雕刻图章,参加过粮食秋征,当过代课老师,做过公路养护,去过养猪场、搬运队、细菌肥料厂,后来还到过农垦局、工交局、汽车修理厂、矿业公司、酿酒厂等部门。他天资聪颖,勤奋好学,对机械技术情有独钟,自购了机械基础与制图之类的技术书籍。在长期的实践中结合书本理论自学成才,积累了丰富的经验,为企业解决了许多难题,制造出许多新的产品。颇受领导重视,多次调他参加技术培训,得到名人专家的指教,获赠珍贵的选矿设计书籍。王用铭如虎添翼,干劲倍增,技术大有长进。先后获得机械师中级技术职称和机械电子高级技工职称。 

  1996年退休后,他利用所掌握的技术知识,在广阔的天地间施展才能,为企业创新发展做了大量的工作。相继受聘担任石城县5家矿山机械企业的技术顾问。除此之外,他奔赴全国各地为石城县各厂家推销矿山设备,帮助用户设计选矿厂房及工艺流程。所到之处大受欢迎,与其建立了长期的业务往来关系。 

  王用铭为崇义县一家钨矿设计的高效锯齿波跳汰机,获得2001年国家新型专利。他设计的变频摇床传动箱,获2015年国家发明专利及石城县科技成果奖。 

  退休20多年,王用铭不辞辛苦,努力奋斗,走遍大江南北,先后到过黑龙江、辽宁、河南、湖南、浙江、广东、福建、青海、新疆等省、区,为祖国的矿山事业立下了汗马功劳,作出了重大贡献。 

  他不仅在国内享有盛誉,而且在国外也颇有名望。曾经到过几个国家帮助设计厂房,安装设备,组织生产。2003年应聘赴朝鲜设计新建钨铜选矿厂。经过近一个月的努力,将日处理100吨钨铜选矿的厂房与设备图纸绘制成功,交朝方审核。回国后接着绘制出相关的基础平面图和电路、水路安装图,然后再赴朝鲜组织施工。2个多月后回国,至2005年9月第三次赴朝指导选矿设备安装调试,经过3个月的努力,全部安装完毕。此厂于2006年正式投产,效益甚好。此后他还到过蒙古、乌干达等国帮助设计选矿工艺流程,指导设备安装,大获成功,备受称赞。 

  幸福从奋斗来。王用铭用自己的辛勤劳动所得,于1997年在江西省赣州市购买商品房一套110平方米。2001年将石城县西南巷的土木结构旧房改建成砖混结构新房。2007年在石城县东城区购地一块300余平方米建成一栋四层半住宅楼,总建筑面积923平方米。现在,他和爱妻相濡以沫度过53个春秋。儿女都成家立业,个个出息,成为国家栋梁之材。女儿取得医学博士学位,是硕士生导师。长子获高级技师职称。次子是深圳市一家公司总经理。小儿获德国西门子认证的高级技师职称,现任深圳一家公司的项目总监。外孙女留学美国波士顿学院获硕士学位和国际审计师职称。他的一个孙子在北京的中国地质大学就读,一个孙女在广东医科大学就读。全家欣喜,充满幸福。       

石城县老年体育科学学会  张应良