永新抗日遗址——鸡公坳

来源:永新县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  肖忠华 龙衍庆/永新 

  鸡公坳,位于永新县西端高溪乡东北4公里东山村的北侧,与沙市镇洛溪村、龙田乡南圹村接埌,邻近二、三里的炉下、桥上、山甫,地形险要,以两山绝壁对峙似一扇大门而得名的双石门,就是进山甫必经之路。 

  今年90高龄的金炳奎,就鸡公坳抗战胜利的情况给我们作了介绍。他说:1944年国民党五十八军军长鲁桃元,云南人,从河南退至江西,部队经过休整,由3个师缩编为两个师,有个师长姓候,名冠。候师长带官兵进驻我周边的南圹、洛溪3个月之久。 

  这年3月,日军对国民党战场发动了第二次大举进攻——豫、湘、桂战役。在豫、湘、桂战役中,日冠为了分几路通向广州,一路向湖南分兵,另一路向赣西南进攻。公元1945年1月20日至3月1日,日本侵略军占领永新41天,全县31个乡镇,被日军骚扰21个之多,尤以日军经过和盘踞的文竹、潞江(今属龙田乡)、里田、禾川、才丰、石桥、拿山(今属井冈山市)受害最重,全县人员伤亡达34868人,财产损失不计其数。十二月下旬,1945年2月,日军第六方面军二十军第二十七师团,在师团长督领下,由莲花县经文竹到潞江村。因日军对本地口音不懂得,在询问行军路线时,将“山甫”误听为“三府”,非常惊讶,认为“三府”是一座大城市,必定有重军把守,故从潞江经南圹沿着崎岖的泥泞小道来到鸡公坳。但毕竟人生地不熟,日本兵刚进入鸡公坳就遭到早已埋伏在菜花冲、铁路冲、公鸡坳、双石门一带的国民党五十八军候师长部的猛烈袭击。双方交战一天一夜,日军节节败退,死亡惨重,参战的两个旅有的连队几乎全部覆灭。剩下的日军残兵败将只好沿山由东源、洛溪经沙市往里田方向急速逃走。这就是永新县唯一的鸡公坳抗日战争的结局。 

  鸡公坳上的先烈亭原名叫撑脚亭,这次战斗中的指挥所就设在亭内,为纪念这次抗战的胜利和为抗战牺牲的烈士,所以后来东山人将撑脚亭改为“先烈亭”。据金炳奎老人回忆,本村的金初先为五十八军候师长等送饭至先烈亭途中被日军枪弹打中光荣牺牲。