邵式平交伙食费

来源:弋阳县老年人体育协会发布时间:2017-10-11[关闭][打印]

  刘向前/弋阳县 

  土地革命时期的1928年秋,邵式平同志带领的一支红军部队,在江西上饶附近的金鸣山痛歼敌人之后,接着又在横峰铺前的青板桥打了一个漂亮的阻击战,俘敌12名,毙敌10人,缴获步枪20支,驳壳1支,子弹200多发。 

  战斗结束后,部队在青板桥外围就地休息,准备做饭吃。这时,青板桥的群众赶来,就是不让红军自起伙食,硬是把部队迎进了村子。青板桥是个有二、三百户人家的村庄,他们看到自己的部队追击敌人,打了胜仗,无不兴高采烈,就连树上挂满的柿子也解人意笑红了脸!这时,家家户户忙碌了起来,有的送来了鸡蛋,有的送来了猪肉,还有的送来花生、豆子、果子,热心肠的村民们把早就准备好了的饭菜都堆到战士们的面前,争着要让战士们吃。 

  红军战士面前怎么也不会随意吃的。只见个个战士面带笑容,一再给父老乡亲们解释:“是啊,我们是工农的子弟兵,自己起伙食,不劳大家送吃的,谢谢乡亲们啦!”一位白发苍苍的老大娘接过战士的话茬,风趣的说:“哪有工农子弟兵不吃做工务农的父母亲手做的饭呢”,大娘的一席话,把那些年轻的战士逗的大笑了起来。但是,大家仍不肯接受乡亲们送来的慰问品。 

  一会儿,邵式平和吴先民一同走了过来,乡亲们立即围了上去。原来,吴先民曾在这里领导过农民起义,上了年纪的农民大都认识他。当有五六个年龄稍长的农民出面说: 

  “老吴,邵式平同志,你们今天一天接连打了两个大胜仗,同志们也饿了,请快下命令叫战士们吃吧!你们不吃这顿饭,就是看不起我们,不信任我们了。”吴先民向邵式平介绍性的说道:“这些老同志大部份是参加过农民起义的,他们一片心,不领是不行的了,同时部队马上要出发接受新的战斗任务”。”那好吧,盛情难却。”邵式平接着高兴地向大家宣布:“同志们啊,青板桥父老兄弟的心意,我们就领受了,大家吃吧!”这一顿丰盛的饭菜,大家吃得非常香。 

  夜暮降临了,部队叉集合,邵式平向英勇善战的战士们进行动员,并传达了出发的战斗任务。出发前,邵式平将自己写好的一张红纸条,连同50元的伙食费,亲自交给司务长,让他一定要交给村里的老同志收下,好分到群众手里。那张红纸条写的是:“军民一家亲,军纪须遵循;留下50元,聊为表寸心”。等到群众收到伙食费的时候,部队早已出村,走的很远、很远的了。 

下一篇:难忘丁香