陪老娘看《新闻联播》

来源:进贤老年人体育协会发布时间:2017-10-10[关闭][打印]

  三 石/进贤 

  母亲有个习惯,每天晚饭后,时近7点,准要到楼下大厅,打开电视机收看央视一套《新闻联播》。其实,母亲哪里是看新闻?八旬有五,只字不识,看不出啥名堂。母亲是要守候之后的《天气预报》节目,她可是此节目的铁杆“粉丝”呢。 

  以前,许多年里我也爱看《新闻联播》节目,几乎雷打不动。可不知何故,近几年来,这个习惯竟悄无声息地丢失了。去年搬来新居后,对电视就更没了兴趣。8个月来,除一台感动中国获奖人物颁奖晚会外,我一次电视都未曾看过。一有空,就钻进楼上书房里。不过,从上个双休日开始,《新闻联播》又成了我的必看节目。起因是这样的: 

  那天,我如常呆在书房,沉醉于博客链接的戏曲、音乐氛围里,看书,上网。间或,踱出书房。看见母亲在楼下大厅,无聊地起起坐坐,看看电视,我心强烈地震颤了一下。我想,平时母亲一人在家无所事事,看书报不识字,看电视眼睛不能看久了,简直是数着分算着秒过日子的,寂寞、孤独难于排解。好不容易盼到双休日,我本意在家陪母亲,可一个楼上,一个楼下,母亲依然被“冷”在一边,连个说话人都没有,这和我不在家有啥两样?这能叫做孝敬母亲吗? 

  反思之际,不禁内疚、惭愧。遂决定,在家时,除照常每隔一段时间走出书房,到楼下厅堂陪陪母亲外,每晚再抽出半小时,陪母亲看《新闻联播》。这既能孝敬老人,又能使自己更多了解一些国内外信息,乃双得之举。 

  立说立行。自上个双休日定下规矩后,只要在家,每晚我都陪年迈母亲收看《新闻联播》。偌大的厅堂,母子二人闲坐沙发上,看电视机播放的节目。偶尔,母亲会根据电视内容提些问题,我自然是讲解员。有时,我也会主动给母亲解说解说。一边看电视,一边母子也会有一搭没一搭地聊着,或里短家长,或道听途说来的奇闻趣事。这孝亲半小时,感觉很随性,很温馨。 

  半小时很快就过去了。母亲继续留在楼下厅堂,开心地看她的“皇帝剧”,我则到楼上书房,潜心做自己的“功课”。不过,这孝亲半小时“功课”,我会一直做下去的。