“孤老”严根妹的百岁生日好热闹

来源:樟树老年人体育协会发布时间:2017-10-10[关闭][打印]

  徐金荪 陈新恒/樟树 

  去年5月4日,对于樟树市福城街道吴家巷村严家小组来说,是一个特别喜庆的日子。这一天,村里的孤寡老人严根妹迎来了他的百岁生日,举目无亲的他却度过了一个“儿孙满堂”的百岁寿宴。 

  严家村小组有120多户村民,严根妹是村里迄今为止出现的第一位百岁老人。为了让老人过上一个喜庆的生日,村民们自发出资为老人筹办寿宴。“爷爷,今天是您的生日,我们为您置办了一身新衣,等下村民们都会来跟您拜寿。”村长严国新一大早就为老人带来了贺礼,并麻利地为老人换上了新衣。“孩子,你们来看看我就够了,不用这么破费。”听说乡亲们要上门来祝寿,严根妹老人感动不已。 

  严根妹是村里的五保户,由于家庭贫困一直未婚,身边也没有什么亲人。令老人欣慰的是,村民们平时非常关照自己的生活,不但用电、用水不收费,逢年过节还会上门来走访慰问。“严老手脚灵便,生活基本能够自理,平时有个什么事需要帮忙,大家都会伸把手。”严国新介绍说,从老人进入古稀之年后,全村男女老少三十年来,尽心尽力照顾老人,从没让老人感觉孤独。正因为如此,严老至今仍然耳聪目明,谈笑风生。 

  “老爷爷,祝您福如东海,寿比南山。”晌午时分,村里前来为严根妹祝寿的人越来越多,门口的鞭炮更是响个不停。伴随着一曲生日歌,村民们精心准备的寿宴开始了,参加老人寿宴的村民有200多人…… 

下一篇:读书宽怀