读书宽怀

来源:南康老年人体育协会发布时间:2017-10-10[关闭][打印]

  黄 俊 明/南康 

  诗书能宽怀。明代于谦作了一首诗,诗曰:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲;眼前直下三千字,胸次全无一点尘。” 

  读书,为什么能宽怀?因为书是我们最亲密的伴侣。每当胸有块垒,心情不畅时,书,她会给你以宽慰。她就像父母那样,温柔细语地劝说你,安慰你,解开你胸中的死结,使你释然,心宽起来,快乐活起来。 

  当你倍感孤独、郁闷的时候,书,就像爱人那样,来到你的身旁,用双手拥抱你,温柔的双手抚摸你全身每个部位,在你身旁缠绵细语:“有我在你身边,你一定会快乐起来。”是的,你的注意力一旦集中到书里,孤独郁闷就会一扫而空。 

  当你在人生的道路上迷惘、内心充满矛盾时,书,就像一盏明灯,驱散了你心中的雾霭,使你顿时心明眼亮起来,你终于突出了重围,朝着那人生的目标奋勇前行。 

  在当下,书有纸质书,有电子书,网络中也有各种各样的书。不管读那类书。其一,要选择有益的书去读,那些思想内容不健康的书千万不能看!看了不仅不能宽怀,反而会让你坠入深渊;其二,要根据个人的兴趣爱好,选择符合自身实际的书,看这样的书,才真正有益处;其三,读书要三到:心到、眼到、口到。边看书边思考。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”;其四,读书要有毅力,要持之以恒,活到老,读书到老。 

  总而言之,人的一生都要与书为伴,有了这个亲密的伴侣就能幸福一生。