老年人对智能生活的渴望与思考

来源:江西省乐安县老年人体育协会发布时间:2019-09-26[关闭][打印]

  某日晨练,84岁的乐安二小退休教师吴俊高老先生示意我停下挥动的羽毛球拍,递过来一张《老年报》,请我替他仔细看看一则老年智能机的广告。说是现在年轻人都用支付宝,好方便,也想买个智能机,请你帮我提提参考意见。 

  没想到,第二天上午,吴老师提了个平板电脑,找到我家,让我指点指点,还说,会给点辛苦费! 

  84岁的吴老师求“知”若渴、追求时尚的情形,令人感动还来不及,怎么会接受他的辛苦费呢? 

  吴老师的两件小事,引发了如下思考: 

  其一,吴老师的现象并非个别,具有一定的代表性; 

  其二,随着我国老龄化的加速 这种现象会越来越多,面对这一新的情况,我们各类各级老年人服务机构应当将它提上议事日程,及时拿出新的措施以应对,也就是创造条件,满足要求,助其解“渴”。 

  如何解“渴”?比如可以适时举办“智能手机实用指南”培训班,或者有针对性地举办“微信应用”、“支付宝操作”、“QQ玩法”、“电子邮箱”等专项培训班。 

  如此这般,一则可解老年人求新知之“渴”,也就是与老年朋友分享高科技带来的红利;二则可为各类各级老年人服务机构之工作,开拓新的思路,注入时代气息,带来新的气象。 

  (文/乐呈文)

  江西省乐安县老年人体育协会

  2019年9月25日