当好科普宣传员

来源:柴桑区老年人体育协会发布时间:2019-07-03[关闭][打印]

  ◎彭华兴/柴桑区 

  我当科普宣传员已15年,靠三件宝:一本书《科学与健身》,一本杂志《康乐寿》,一专版《老年健身》内刊中的“科普知识专版”。并有选择的剪录下来,按月组合成若干专辑。15年间,剪录的科普资料有76万字,从中选录部分资料编了《科学与健身》、《农村实用科普知识选讲》两本教材及“环境与健康”、“运动与健康”、“饮食与健康”、“四季养生”等九个专辑。每次下基层有选择的带上,配上近期《开心康乐寿》和“科普知识专版”。结合季节和当地实情,针对性进行宣讲,这样宣讲老年人、百姓爱听。 

  另外,我每月利用送1274本《开心康乐寿》到各老体分会或老年人手中时,随时宣传和传播科学健身养生知识,同时,还可了解到老体分会的情况、存在问题等,及时汇报、研究解决办法,助推老体发展。 

  办好科普培训班。作为科普总辅导员,我每年为乡镇科普骨干宣传员(县直单位宣讲员同时参训),上好第一堂示范课。内容涵盖分时段(春夏秋冬)的科学养生知识,对宣讲员的要求及宣讲效应。尔后,下到一个较大的乡,与乡宣传员一起办好村组宣传员培训班,明确本年度科普宣讲的主要内容。今年仍以宣传《中国老年人健康指南》一书,并要求联系当地实际讲深讲透,见到实实在在效果。 

  联系实际开展宣讲。在农村重点向村民宣传卫生保健常识,如健康是什么,健康老年人标准和家庭卫生及个人卫生要求等,向村民宣传饮食与健康,提示村民关注饮食,吃出健康,教育村民养成良好的卫生习惯。在城区着重向离退休干部职工、居民宣传健康的生活方式,“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,做到有规律的生活。2018年5、6月,我应邀到六个区直属单位,为退休人员、干部职工讲“夏季养生保健”、“安全饮食、吃出健康”等科普知识,反映良好。