老年人参加活动签订“免责协议书”值得借鉴

来源:石城县老年人体育协会发布时间:2018-11-26[关闭][打印]

  石城县琴江镇濯坑村老年体协成立15年来,由于有认真负责的好主席、齐心协力的好班子,老年文体活动丰富多彩,就连体质较差、行动不便的老人也要求加入到文体活动队伍中来。为了保护老年人的积极性,又能有效避免纠纷和事故的“麻烦事”,濯坑村老年体协拟定了一份“免责协议书”,要求老年人必须首先签订“免责协议书”,才能加入老年体协组织、参加各种文体活动。老年人在“免责协议书”中承诺:是自己自愿参加活动,如果出现一切问题,均由自己个人负责,与他人无关。 

  濯坑村签订“免责协议书”包含两个层面的意思,一是老年人参加文体活动要量力而行,做好自我防范,避免不安全事故的发生;万一发生意外,由本人承担一切责任。 

  濯坑村老年体协开展签订“免责协议书”活动,不但没有降低老年人参加文体活动的热情,反而激发了老年人参加活动的积极性,而且得到老年人子女的普遍理解,社会的广泛支持。就连以前存在担心受怕思想、不敢参加老年文体活动的老年人,如今也纷纷签订“免责协议书”,加入到老年文体活动行列中来。 

  笔者认为,老年团体是没有报酬的义务奉献者,签订“免责协议书”很有必要,有利于防范于未然。不但组织者能够放心组织各种有利于老年养生保健的文体活动,就连一起参加活动的同伴也会减少顾虑。没有了后顾之忧,彼此之间的关系自然会变得更加融洽。 

  石城县老年体育科学学会  赖南京