岂能只卖不“修”

来源:江西省石城县老年人体育协会发布时间:2017-09-26[关闭][打印]

  前不久,笔者的电动车充电器接头芯片坏了,于是,前往县城电动车经销商家询问。连问三家都说,不能修理,要买新的。笔者了解得知,买一个好一点的充电器起码要花费100多元。 

  笔者不甘心,找到第四家电动车经销商家。黄姓店主看过之后说,能修,只要换一个接头就行了,修理费和零件费一共10元钱。 

  在修理过程中,笔者不解地问道,怎么其他店家都说不能修呢?黄姓店主道出其中“奥秘”:卖充电器既轻松,又能多赚钱,所以多数商家只卖不修,不愿“修旧利废”。 

  只卖不修,不利于发展循环经济。我国本来资源越来越匮乏,如果走高投入、高消耗、高污染、低效益的传统工业化道路,全面建成小康社会的目标无法如期实现。循环经济作为一种与环境和谐的经济发展模式,能够满足新型工业化道路和可持续发展的要求,实现经济发展、社会进步和环境保护的“共赢”,是全面建成小康社会的重要保障。 只有发展循环经济,才有利于形成节约资源、保护环境的生产方式和消费模式,才有利于提高经济增长的质量和效益,才有利于建设资源节约型社会,才有利于促进人与自然的和谐发展,才有利于中华民族伟大复兴的根本大计。 

  只卖不修,不利于厉行节约资源。我国现今还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国人口多,底子薄,人均资源少,生产力不发达,发展不平衡,部分百姓的生活还没有摆脱贫困,国家建设需要办的事情还很多,这是我国的基本国情。因此,树立勤俭节约反对铺张浪费之风刻不容缓。缓解能源资源约束的矛盾,必须尽快扭转高消耗、高污染、低产出的状况,全面转变经济增长方式。只有把节约资源作为基本国策,形成节约光荣、浪费可耻的社会风气,积极创建节约型城市、节约型政府、节约型企业、节约型社区,才能加快资源节约型、环境友好型建设步伐。 

  修旧利废,厉行节约是中华民族的优良传统。如今,全社会都在倡导建设“低碳”社会和贡献“绿色GDP”。 修旧利废从长远来看就是一种对资源的节约。作为生产者、商家和消费者,对于环境的保护,都有义不容辞的责任,只有全国亿万群众都养成修旧利废的习惯,才能最大程度地避免资源的浪费,为子孙后代留下后续发展的动力。 

  作者:石城县老体科学会  赖南京