试析“人生若水”

来源:九江市老年人体育协会发布时间:2017-08-29[关闭][打印]

  易呈学/九江市 

  水是生命之源,地球上的万事万物有了水的润泽才有生命。 

  水不仅给万物带来了生命,同时给大自然带来了五彩缤纷的华丽时装,她净化了空间,净化了岁月,净化了人们的心灵…… 

  几千年的中华民族的文化说得十分经典:“三光者:日、月、星;三才者:天、地、人;三宝者:水、火、风。”换句话说:“天有三宝:日、月、星;地有三宝:水、火、风;人有三宝:精、气、神。”这几个字经典地概括了中华民族“天人合一”的文化。 

  日、月、星、水、火、风、精、气、神,谓之九宝,我们的祖宗老子取其九宝之一的“水”著有传世千代的“道德经”,该书的卷首语有句“上善若水”的经典名言,他以水喻人,阐述了水的品格、德性和高尚的境界。 

  老子为什么钟情于“水”,取水喻人呢,在老子的心目中水不仅是具有文化的品位,更重要的是它含有极其深刻的哲理。水在自然界可以变化为气体、固体、液体三种不同的形态展现在世人面前,展示了各种不同的境界。 

  自然界气温降在零度以下,它就会凝固为冰,冰是为水,却比水强硬百倍,越在寒冷恶劣的环境下,它越能体现出坚如钢铁的特性,这是成功人生百折不挠的第一种境界; 

  气温上升一百度以上,水便化为气,成为气体,气看无形,若气在一定的范围内聚集在一起形成聚力,便会变得力大无穷,可以开动汽车、火车、发电……动力无比,这是成功人生聚气生财的第二境界; 

  水在常温的状态下,便是液体,能净化万物,无论世间万物多脏,它都敞开胸怀无怨无悔地接纳,然后慢慢净化自己,这是成功人生包容接纳的第三种境界; 

  水看似无力,自高处往下流淌,遇阻挡之物,耐心无限,若遇菱角磐石,即可把菱角磨圆,亦可水滴石穿。这是成功人生以柔克刚的第四种境界; 

  水能上能下,上化为云雾,下化作甘露,汇涓涓细流聚多成河,从高往低处流,高至云端,低入大海,这是成功人生能屈能伸的第五种境界; 

  水虽为寒物,却有着一颗善良的心。它从不参与争斗,哺育了世间万物,却不向万物索取,这是成功人生周济天下的第六种境界; 

  雾似飘渺,却有着最为自由的本身,聚可云结雨,化为有形之水,散可无影无踪,飘忽于天地之内,这是成功人生功成身退的第七种境界。 

  人生若水,水如人生,上善若水,这就是老子《道德经》的灵魂和经典。