人的寿命由什么决定

来源:修水老年人体育协会发布时间:2017-08-29[关闭][打印]

  谢虞/修水 

  每个人都很关注自己的健康与寿命。但是,有的人长寿,有的人短寿,原因何在? 

  有人把寿命的长短归结为遗传,即父母的寿命长短决定自己的寿命长短。很多人得了病也找遗传基因。如说到糖尿病就问有没有家族史,看患者有没有糖尿病基因;谈到肥胖,就问父母中有没有胖子,是否有肥胖基因。笔者以为,健康与寿命虽有基因遗传的可能性,但不是绝对的,你若不给它提供条件有其因也不见得有其果。相反,父母即使给了你很好的先天基础,精血很足,但是整日烟酒成瘾,不拿自己的身体当回事而瞎折腾,也有可能活不长。所以有的人虽有先天长寿基因不一定能长寿。有的认为健康的人就一定会长寿。这也不见得。那些猝死的人,多半是貌似健康,且多是对自然阴阳之道不以为然,不拿自己身体当回事的人。 

  有不少人病不离身,是个长期病号,可他知道不会把自己当成强壮的人去过度劳累,消耗自己,父母先天给的精血没那么足,便省着点用,饮食起居,顺应天地自然之气,细水长流,照样活得长久。 

  还有些人认为寿命长短是命注定的。意思是寿命长短不由自己决定,用不着去考虑,考虑也没用。所谓命运注定是说由阎王爷决定。这种观点是非科学的宿命论,带有迷信色彩。 

  那么,人的寿命长短到底由什么决定?主观因素和客观因素同时存在。 

  中国人在解放前的人均寿命仅35岁,而现在人均寿命达70多80岁。因此不能离开社会环境(包括政治、经济、科学、文化等)谈寿命。除社会环境还有以气候、生态为主的自然环境,要适应自然规律。《黄帝内经》曰:“上古之人,其知道者,决于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽其天年,度百岁乃去。”结论是,人的寿命长短由自己能否遵循自然规律和社会发展规律,能否适应客观规律并知道科学养生。