运动养生迈开腿

来源:老年人体育协会发布时间:2017-08-25[关闭][打印]

  ——关于老年人运动养生的思考 

  万官明 

  (2017年7月8日) 

  走路是世界上最好的运动,是防癌的第一方,也可看作治疗癌症的特效药。俗话说,“人老腿先老”,防老多走跑。1981年7月我从江西财经学院全省供销社主任培训班结业回到进贤,当月县委组织部找我谈话,调我去池溪公社担任党委副书记,当时心里很不是滋味。但作为一名共产党员,只好服从。从县城到农村,从供销商业管理,到为“三农”(农业、农村、农民)服务,工作单位和环境相对起了变化,开始工作也有些不够适应。为此,我整天泡在学习《长寿之道》等3本养生保健书籍之中。天天苦钻养生保健知识,一心探讨研究长寿之道,走上了坚持运动养生,实现健康长寿之路。 

  该年8月到达新的单位、新的岗位后,我开始跑步,一直到1984年4月,由于当时对运动养生的理论知识了解掌握不够,在时间上只有20多分钟,并未达到强体健身的功效,还经常出现三天打鱼,四天晒网的现象。1984年5月重新调回县城工作,随着年龄的增长和工作压力的加大,由原跑步改为慢跑,每天30分钟以上。但由于应酬太多,经常酗酒,吞云吐雾,致使运动养生效果不大。1985年9月下决心把烟戒掉,但饮酒时有发生。1995年8月办理了退休手续,进入了老年期,加入了老年体协组织。通过进一步学习运动养生保健等科学知识,由原慢跑改为步行,每天1小时或1万步,从不间断。但5年前发现前列腺增生病情进一步加重,虽然戒了烟,但饮酒对疾病的影响,对身体的危害很大,运动养生的效果亦难于显现。 

  “运动养生迈开腿,科学锻炼保活力”,经过36年运动养生的实践和正反两个方面的教训,我认为,运动养生固然重要,但必须正确处理好以下几个主要关系。 

  1、动静相宜,这是防病祛病之基。运动养生身体壮,静养也是强身宝。动静结合是古往今来养生保健方法之一,而宁静养生又是古今中外人们自发进行的自我保健、休闲养生的良方。我很注意休闲养生,每天中午、晚饭后都闭目养神15分钟左右,这样做,不仅给自己的身体“保健充电”,不断增强身体活力,而且有利于脑电波稳定而有节律,减少能量消耗,减慢心跳和呼吸频率,有氧消耗降低,脑血流量增加,血压随之下降,脑啡吠快速分泌,疲劳消失了,精神放松了,使人产生欣愉感,头脑保持清醒。休闲养生和运动养生一样,要持之以恒,使自己达到一种忘我入化,天人合一的境界,以实现养生保健之功能和防病益寿之功能双丰收。否则,运动养生再好,也达不到理想的效果。 

  2、合理膳食,这是健康长寿之本。健康长寿与饮食密切相关,很多病是吃出来的。俗话说“病从口入”,营养也要从口入,“最好的药材是蔬菜”,“最好的医院是厨房”,防止病从口入,厨房很重要,因为它是控制油、盐、脂肪等摄入的基地。管住嘴,迈开腿,保健康,促长寿,要从日常生活点滴做起。比如晨起、睡前1杯水,白天茶杯不离手,荤素搭配要合理,食品多样讲营养,燕麦蜂蜜和鱼蛋,芝麻花生加核桃,薏米红枣黑米粥,水果蔬菜不可少,坚果奶品天天吃,饮食清淡常食醋等等,这些讲起来容易,真正要天天坚持,确实需要有一定的毅力和恒心。这时我把酒也戒了,喝点红酒,运动养生显示了他的威力,身体也一天天好起来。如果仍然以酒为浆,胡吃乱喝,吞云吐雾,运动养生的效果 就将毁于一旦。 

  3、心理平衡,这是抗拒衰老的妙药。社会经济快速发展,将“人生七十古来稀”化成了历史,载入了史册。阳光心态像太阳,照到哪里哪里亮。我退休22年一直抱着一颗童心不放,乐观开朗;像猴子一样跳来跳去,头脑清醒;像蚂蚁一样成群活动,广交朋友;像鸟儿一样什么都吃,适可而止;像老龟一样欲望不高,能屈能伸,自觉保持阳光的心态,现在仍保持耳聪目明,精力充沛,精神矍烁的神态。如果老年人仍抱着那种旧习惯,老神态,不转变观念,就会加速衰老的进程,加快衰老的步伐,运动养生就无法发挥他的效应。 

  4、健康习惯,这是延年益寿的银行。当今社会正朝着长寿社会快速发展。长寿是人类永恒追求的主题。进入21世纪以来,长寿不仅仅是生命的延长,而是要健康地长寿,是年轻、活力、漂亮的统一体,这是运动养生的根本目标。要实现健康地长寿,就要养成良好的健康习惯,坚持起居有常,饮食有节,运动有度,晨起梳子不离头,白天茶杯不离手等健康生活习惯,从现今社会看,还应坚持用知识生活,用科学生活,戒除无知生活,习惯生活的漏习,这样才能实现健康长寿的目的,运动养生才能受到最大的效益。 

  5、良好睡眠,这是身健体壮的补药。睡眠是天然的补药,天下第一大补药。睡眠是人的本能,是健康的保证,是生命的重要内容,与健康有着密切关系。我国古代有名的养生学著作《老老恒言》中引用半山翁诗云:“华山处士如容见,不觅仙方觅睡方”,古代把“睡方”放在“仙方”之上,足以说明睡眠在生命活动中的重要地位。同时,睡眠是人体内部很重要的“营养方式”之一。为此,在注重运动养生的同时,更应该注重睡眠,否则睡眠障碍严重,睡眠质量不佳,不仅影响了身体健康,而且运动养生也发挥不了它的应有效果。 

  老是一种悠然,一种幸福,一种情杯。人活一世,拥有喜乐心情尤为重要。这是一种高尚的享受,更是运动养生被称之为人生“第二春天”的道理,积极完成运动养生的任务——“老有所乐”,以实现健康长寿的根本目标。