涂水莲的长寿经

来源:余干老年人体育协会发布时间:2017-05-03[关闭][打印]

  范官开/余干 

  涂水莲,1915年9月出生,今年102岁,现仍耳聪目明,思维清晰,步履稳健,不仅生活能够自理,有时还能帮儿女做些家务事。今年重阳节乡老体协领导给她佩戴长寿花、发长寿奖,她高高兴兴健步走上主席台,博得台下群众一片热烈的掌声。当我向她了解长寿经验时,她笑吟吟的说:“没有啥经验,就是吃得简单、想得开”。 

  涂水莲出生在贫苦家庭,四岁就送给别人做童养媳。在极度困难的环境下她挺过来了,也练就了吃苦耐劳的本领,养成了省吃俭用的好习惯。儿女大了,生活好了,她仍坚持青菜、萝卜、冬瓜、南瓜,每天必不可少的菜肴,这也许就是她讲的吃得简单。涂水莲长寿的第二条经验是想得开,婚后十年,丈夫因病离开人世,留下三个儿女全靠她一人抚养。可她没有被困难吓倒,而是心想儿女心里亮。为了生活,她携儿带女,四处逃荒要饭,白天以糠、菜度日,晚上以星月为伴。经常是风里来雨里去,硬是凭她坚强的毅力,艰苦度过一年又一年,直到解放,在党和政府的关照下,她家翻了身,儿女也长大成人了。她思想更痛快了,平时除照料家里的事,坚持天天散步四处走。还经常主动帮助亲友邻居调解纠纷,照看小孩,成为远近闻名的“公共婆婆”。

下一篇:我的养生之道