手脑互动 延年益寿

来源:奉新县老年人体育协会发布时间:2017-04-11[关闭][打印]

——浅议创新理念在开展老年体育中的运用 

  按照现行说法,65岁以上方称为老年人,此时,人的身体素质都有不同程度下降,因此,积极参与健身运动尤为重要。我们暂且对那些摆脱不了失落感而孤独抑郁的人不去评议,而就老年人体育运动而言,存在重“体”轻“脑”现象,比如说舞蹈,特别是广场舞、健身操之类在上高很是盛行,各级领导也非常重视,这当然无可非议,但此项运动只适合年轻的“老人”,而“古稀”前后的老年人对此却望尘莫及。因此,我们对真正进入老年期的老年人,应当用手脑并用,“体”“脑”互动的理念指导其养身健体运动。 

  一、多读多写 修身养心 

  多读,就是多读书刊。书是灵魂的伴侣,精神的导师, 好的书刊,读后可顿悟人生,心止如水,即“史”可明智,“诗”可使人灵秀,“伦理”使人庄重,“逻辑”使人善辩等等,在“读万卷书,行万里路”中,不知不觉完善自我,成为一个有品位、会思考、懂情趣的人。古人云“相逢莫问留春求,天天读书比药好”,它使人情绪乐观,自然不会抑郁寡欢、悲观失望,即便患有某种疾病,也能泰然处之、有益 康复。 

  多写,就是动手写。它是“脑力劳动”集中体现,也是抗衰老重要措施。“脑力劳动”越多,大脑受到信息刺激越多,输入至脑的血液和氧气就充足,脑细胞就越发达旺盛,衰老的速度就越减慢。多写可根据各人爱好和条件,选择抄录书刊,写日记或回忆录,还可写些稿件投送相关报刊,有条件能撰写专题论文或调查(咨询|)报告更好,笔者还把自己工作40多年来的学术论文、科研报告、科普文章等整理汇编成《业论述文集》馈赠给亲友。所有这些,既使大脑保持思维敏捷,调养心神,又能把老有所乐、所学、所为有机结合起来。 

  二、乐打门球 以动健身 

  打门球既是一项典型的手脑并用的运动项目,又是集娱乐、体育、科学为一体、为老年人首选运动项目。打门球运动量不大,一人一球在30分钟时间内,球员只有4-5次击球。门球虽小,但基本功要求不低,需要熟练掌握稳、准、柔、智、巧技术,竞赛中的撞击、闪击、过门、接应都是在教练指挥下,在1 0秒中内精准完成思考,才能用适当力度、精确准度打好这一棒球。还有竞赛中的闪带、擦边球往往是制胜绝招,要掌握这门技术,必须在平时反复琢磨、反复修练方能奏效。 

  打门球,还要在团队精神指导下,努力争取获得好成绩,但打球根本目的在于健身,不能争强好胜,而不顾文明,要注重讲礼貌、守规则,达到竞技与友谊、欢乐与健康并存之目的。 

  三、琴棋书画 怡然自得 

  这是老年人又一手脑并用,获得和悦愉快、心旷神怡的健身项目。笔者目前尚未身入其境,但从某些集体活动中有了上述体会。今年四月,省老科协领导及各分会会长来上高视察工作,县老科协为此特别举办了一场老年艺术团汇报演出,其中器乐合奏、戏曲演唱、舞蹈表演深得与会者赞赏,演员、观众均在一片欢快中怡然自得。至于书画这是上高老年活动短板,特别是书法,参与此项活动的人有减无增。一幅好的书法作品是与作者的修养分不开的,既要学习并通晓哲学、文史、诗词及书法理论,又要在笔法上勤学多练,以草书为例,在方与圆、轻与重、曲与直、粗与细、刚与柔等章法都是不容易掌握的。然而老年人在学习和修练中,都能使自己生活品位得到提高,必然收到“诗情文韵朝夕乐、禅心以镜迹无疑”效果。 

  总之,多动手有益健脑,多用脑有益长寿,手脑并用的运动值得提倡,当然,手脑并用运动不止是上述三项,简列上述三项只是希望能得到领导者重视,众人的共鸣。为了使我县老年健体运动能有所发展和提高,提出如下建议:一是扩展运动项目,特别是要重视手脑并用运动推广。二是健全组织,各项运动项目都应象门球那样成立协会,各单位分会更要名符其实,那种一入包干且有名无实的现象必须改变。三是加强科普工作,县体协成立专职机构,经常举办科普讲座、健身研讨、技术培训,以提高竞技水平,增强老年人参与运动积极性。参加学习、培训人员费用由其所在单位支付。四是要在增强老年人健体运动的吸引力和凝聚力方面下功夫,各级体协要上下联动做好工作,使有关单位对老年健身体育运动高看一眼,厚爱一份,切实落实运动必需的器材、服装以及培训、参赛人员的补贴所需经费,让老年人在健身运动中体会到获得感、幸福感,以体现共享发展。 

  江西省上高县林业局老年体协 肖金清 

  20 17年4月10日

上一篇:我的养生之道