健身养生须防伪科学

来源:石城县老年人体育协会 石城县老年体育科学学会发布时间:2020-01-13[关闭][打印]

  石城县老年体育科学学会/张应良 

  健身养生要讲究科学方法才能获得健康长寿,反之则不利健康, 甚至会使身体受到伤害。伪科学的误导,具有欺骗性,更是害人不浅,须倍加防范。 

  纵观各地百岁老人,他们并不是天生的健康长寿,而是适应了科学,长期养成的良好生活方式所达到的结果。随着我国科学技术的发展,医疗卫生的进步,体育运动的推广,人民生活的改善,特别是提倡科学健身养生,逐步提高了人民的健康素质,平均寿命从解放初期的 50 岁上升到 2018 年的 77 岁,由过去的“东亚病夫”变成了现在的“东方健人”,这是值得欣慰的。 

  面对现实,还有许多慢性疾病困扰着人们,建设“健康中国” 任重道远,依然有许多工作要做。在健身养生问题上,目前还有少数人受各种影响存在一些模糊认识,分不清对错,盲目锻炼,胡乱吃喝,病急乱投医,人家说什么就信什么,致使健康水平难以提高, 甚至产生不良后果。社会上一些图谋不轨之人用似是而非的伪科学制造谣言,混淆视听,蒙骗群众,使人们莫衷一是,无所适从而陷入圈套。有的以讹传讹,导致更多的人受害。所以当出现有悖常理或耸人听闻的说法时,一定要提高警惕,多问几个为什么,认真思考和判断,谨防上当。 

  健身养生的伪科学和老年人市场的不端行为,表现形式是多方面的,它们披着“科学”的马甲四处招摇撞骗,利用网络疯传、电视广告、会议讲座、街头兜售等等手段达到骗钱的目的。有的地方一度出现了“放血治病”、“喝松毛汤健身”的谣言,还通过办培训班,开专业商店,使许多人受骗上当。曾记得前些年出了个所谓的 

  “养生大师”张悟本,著书立说,宣扬绿豆可以防治癌症。这样荒唐可笑的事竟然引起很多人追棒。当时形成一股抢购绿豆的旋风, 市场价格飙升,怪不得人们戏称“豆你玩”,以后又出现“蒜你狠”, 

  “姜一军”等等。有人宣传尼古丁可杀死癌细胞、生吃鱼胆清肝明目、输液可清除血管垃圾、感冒发烧只要“捂汗”就会痊愈、每天二万步活过一百岁、高血压不用吃药等等,让很多人信以为真。还 

  有把人分成什么“酸性体质”、“碱性体质”的谣言,误导了不少人。我们知道,高血压不吃药肯定出问题。控制血压达标避免出现并发症,服用降压药是最佳措施。不用吃药的谬论,万万听不得。有的电视广告不厌其烦向群众宣传某“保健品”可治疗老年人的常见病、多发病达上百种,坚信“三人成虎”可由谎言变成真实,因此不惜代价,“磨刀不误砍柴功”,终能骗取钱财收获高利。而有的媒体与名人替人做广告,不问青红皂白,“有奶便是娘”,推波助澜使得行骗者屡屡得逞。这些都需要我们去揭穿,去澄清,去引导,帮助人们醒悟过来,摒弃伪科学的危害,运用科学知识来提高自我保健的能力。 

  针对老年人市场存在的种种不端行为和伪科学的谣言乱象,我们应该负起责任,站出来维护群众利益,保障他们的安全,通过各种渠道广泛宣传,积极引导老年朋友识别、防范和抵制伪科学。现提出如下几点对策: 

  一是各报刊,广播、电视、网络要加大宣传力度,传播科学健身养生知识。特别要把“健康四大基石”(合理饮食、适度锻炼、戒烟限酒、心理平衡)和《中国老年人健康指南》等经典科学普及千家万户,深入人心。目前我国高血压、高血脂、高血糖、高尿酸患者逐年增多,有必要作为重点宣传怎样有效控制的知识。 

  二是卫健委要组织专家学者撰写权威性文章揭露粉碎伪科学的谣言和社会上流传的谎言,防止扩散,帮助老年人识别真伪,明辨是非,避免受害。 

  三是规范广告行为,对涉及违规宣传造成恶劣影响,危害人民健康的典型事例,要追究、问责,并予以通报曝光,列入黑名单。

  四是市场监管和公安、药监等部门要加强巡逻,对举办会议讲座和街头兜售伪劣假冒有损健康,声称包治百病的所谓“保健品” 进行审核、查验,分别实行叫停、退赔、罚款、拘留等处分,情节严重触犯刑律的依法惩处。 

  五是各级老年人体育协会、老年体育科学学会要开创新时代老年体育科普事业新局面,大力普及科学知识,利用老年杂志、简报、宣传栏、健康讲座等多种形式组织学习与交流,使老年人不断增长科学健身养生知识,提高防范能力,做到不传谣,不信谣。 

  坚持科学健身养生,防范伪科学的蛊惑与欺骗,是长期的宣传工作,要不断加强力度,完善制度,各部门密切配合,方能收到良效。