浅谈新形势下的科普宣传工作

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  定南县老年体育科学学会/彭学桂 

  健康是民之所望,政之所向,2016 年 10 月党中央国务院制定了《健康中国 2030 规划纲要》。今年 7 月《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动《2019—2030》》等文件,为新形势下的科普宣传工作提出了新要求;习近平总书记 8 月份在甘肃考察时强调:坚定信心,开拓创新, 真抓实干团结一心,党的一切工作都是为老百姓利益着想。老年人体育协会和老年体育科学学会(以下简称两会)的一切工作也应都是为老百姓的利益着想,重点是党中央新形势下的特点,做好科学养生知识和体育健身知识等方面的宣传,促进老年体育的发展,提高老年人的健康水平,实现全民健康,全民小康的幸福生活的目标。为此,笔者就新形势下的老年体协(两会)科普宣传工作谈谈浅见: 

  一、 进一步提高科普宣传的重要性认识是新形势下赋予老年体协(两会)重要任务

  中国有 2.5 亿老年人,庞大的群体背后是空巢老人多,而 60到 70 岁的老人占一半以上,人口老龄化是贯穿 21 世纪基本国情, 让每个人都无“变老之忧,使老年人老有所乐,老有所为”鼓励老年人在自愿和量力的情况下,参与更多的社会分工和丰富多彩的活动;让每个人都能满足对晚年美好生活的向往是新形势下的,新特点之一;改革开放以来,人民生活水平提高,但富裕起来之后,健康理念没有树立或较差,不知不觉中健康上都又出现了不少新问题, 患肥胖、糖尿病、高血压、冠心病、心脑血管病、癌症等慢性非传染性疾病率增多,并成为人类生命的杀手,提高健康长寿理念是新形势下的特点之二,提高科普宣传认识必然性,特别是目前没有把关注和工作重点,真正转移到减少生病的人和延缓已有病程上,民众的健康意识还未唤醒,慢病发病人数就不会下降,全民健康的目标就难以落地,提高科普宣传工作的重要性是实现中国梦——健康梦的需要,也是提升全民健康素质的前提和关键,是新形势下的特点之三。虽然新形势下利用现代新媒体技术(如智能手机、微信群、网络、广播电视等媒体),向广大老年人宣传党的方针政策和科学健身养生知识,能提升老年体育科普工作水平。但是由于老年人认识功能较弱。为老年人服务,为老年人的健康长寿着想的群众性组织更应该认识到是新形势下的特点赋予老年体(两会)的重要任务, 而不能认为是可有可无的团体和工作,应按照习近平总书记在甘肃考察的指示,为坚定信心开拓创新,真抓实干,团结一心,把科普宣传工作推向新台阶,为实现中国梦——健康梦,作出应有贡献。 

  二、 紧跟顶层设计,做好基层科普宣传工作 

  在新形势下,如何紧跟顶层设计,紧紧围绕党中央、国务院为老年人及全国人民全民健康制定的一系列文件,做好基层科普宣传仍是摆在老年体(两会)的首要任务和职责,为此: 

  一是继续加强老年体(两会)组织建设。目前,全省开展老年体育科普宣传工作的组织现状是省“两块牌子一套人马”,老年体(两会)统一领导,引领老年人群进行科学健身,科学养生保健和科普及宣传教育并开展老年体育的科研工作等”,而市、县有的是两块牌子,两套人马,开展工作,如赣州市还有其它的市,有的县是两块牌子,两套人马开展工作,如定南县和其它县,不管采取何种组织形式,都应该继续强化基层组织建设,而不能削弱,近日,国务院办公厅印发了(体育强国建设纲要,提出“促进重点人群,体育活动开展,制定实施青少年、妇女、老年人、农民、职业人群、残疾人等群体的体质健康干预计划”,“支持符合条件的乡、镇、(街道)和城乡社区依法建立老年人体育协会。”《纲要》从顶层设计为老年人体育规划布局,进一步说明了我们要强化老年体(两会)组织, 做到人事安排上,当地政府要选派强有力的领导担任主席或会长并组成强有力的领导班子开展工作,市级要由担任过市长或副市长的退休的领导担任,县级要由担任过县长或副县长的退休干部担任主席或会长,乡镇也应由担任乡镇长或副镇长的人员担任,实践证明那里重视了组织建设,那里的老年体育工作和老年体育科普宣传工作就能开展得有声有色,红红火火。

  二是宣传内容上要紧跟顶层设计,要紧紧围绕世界卫生组织提出的健康四大基础,(合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡)。持续开展普及和宣讲的同时,要紧紧围绕国务院近来制定《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》、《健康中国行动(2019-2030)》等文件,注重健康中国人的 50 条“目标”即注重健康膳食、养成良好运动习惯、关注睡眠及心理健康、注意用眼卫生、远离不良习惯、关爱身体健康、掌握健康急救常识等.... ..。使全中国人民及老年人提高科学养生素质。使健康中国行动在定位上人人“以病为中心” 向“健康为中心”;转变在策略上从注重“治已病”向注重“治未病” 转变;在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变;在行动上,努力从“宣传倡导向全民参与,个人行动”转变。使科普宣传实现全民健康收到更好效果。

  三是在宣传形式上,积极利用平台、多措并举,开展好科普宣传,首先是老体(两会)应继续利用好《开心.康乐寿》刊物这个平台,积极做好《开心.康乐寿》的订刊、学刊、用刊工作,为老年人提供健身、养身知识的精神食粮。其次是利用基层老年体(两会)组织科普宣传这个平台。各县市可根据具体情况办好本地区的科普宣传刊物,如科普杂志或科普资料,科普宣传栏等形式做好文字宣传和口头宣讲,制定科普宣传计划,做到定时、定内容、定报酬,调动科普宣传工作人员的积极性。再次是利用文艺演出宣传平台,老年体(两会)组织社会上退休的老艺人成立康乐文艺宣传团队,深入到村、镇和社区。通过歌舞、快板、小品、独唱等形式的演出,宣传运动健身,科学养生知识和健康理念,使广大老年人享受文化艺术大餐带来的乐趣,健身悦心的同时, 提高健康理念和健身养生知识,减少慢性病发生。通过上述老年体 

  (两会)平台助力,让广大老年人越来越多的选择用动感的节奏, 搭建疾病防治的首道管卡,积极投入到发展老年体育事业活动中来, 运动健身和改变不良生活习惯和饮食习惯,减少慢性病的发生,健康长寿生活;让越来越多的老年人重视定期体检,注重饮食起居, 运动疗法,中医药,保健养生等多种措施,将管理健康关口前移, 减少慢性病的发生,让越来越多的老年人珍惜生命,从今天做起, 开心快乐的过好每一天而健康长寿,共同来实现中国梦——健康梦。