应用新型传播载体,拓展科普宣传天地

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  大余县老年体育科学学会/谢德华 

  随着我国小康社会建设的不断挺进,网络信息技术也得到 迅猛发展。在原有报纸、杂志、广播、电视等宣传载体的应用 基础上,一些新型媒体技术,如互联网站、微博、微信公众平 台,智能手机等的应用也越来越广泛,不仅在中青年中普遍应 用,而且在老年人群中的应用也日渐增多。面临这种新态势, 老年体育科普宣传应如何与时俱进,拓展新的天地。我县进行 了一些调查与探索,现综述与汇报如下: 

  一、新的情况与变化 

  

  1、当今老人年龄结构。目前,我县 60 周岁以上老人共 52600 人,占全县总人口的 16.95%。在老年人群中,80 周岁以上老人5770 人,占老人数的 10.97%;60--79 周岁老人 46830 人,占老人数的 89%;70 周岁左右的老人成为当今老年人的主体。 

  2、当今老人文化层次。目前 70 周岁左右的老人都是建国(1949 年)后或稍前出生的,他们大多受过小学、中学甚至大学等不同程度的文化教育,具有一定的文化基础。比起当今 80 周岁以上的前辈老人,文化层次有明显提高,他们对各种载体的 科技资料均有一定的阅读和理解能力。70 周岁左右的老人应用智能手机也较多。 

  3、经过十几年的努力,老年体育科普宣传,已有了较好的开展。全县基层大体做到了省“老体两会”提出的科普宣传常态化开展,制度化坚持,深入化发展。老年体育科普宣传长效机制建设,基本实现了对行政村、街道居委会和社区的全覆盖。通过科普宣传,不仅使众多老年人转变了不良生活习惯,还积极参与各种体育健身、科学养生活动,对促进广大老人健康知识的增多和身心健康、生命质量的提高起到了较好的引导作用。 

  4、宽带网络、移动电话大量增加。全县约 80%以上老人使用了手机,其中城市中约 60%的老人;农村中约 25--30%的老人使用上了智能手机。 

  5、2017 年以来,我县部分乡镇基层开始尝试性用智能手机加微信群进行老年体育科学知识传播。调查中感觉到使用智能 手机的老人一般较健谈,精神状态较好,掌握信息较多,知识 面更广,接受新事物更快。 

  二、面对新情况,科普宣传何去何从 

  根据上述新情况,老年体育科普宣传应如何做到与时俱进, 引向深入,取得更好成效。实践中,我县部分基层采取了两种新的做法: 

  一是由在职干部兼任村老协主席和村老年体育科普小组组长。中共南安镇党委曾作出决定,由在职村支书(村主任)兼任村老协主席,村分管干部(妇女主任)兼任村老年体育科普小组组长,其他村干部兼任村科普宣传员。开初,我县学会听到此情况后也觉得有点不靠谱。潜意识中,村干部事务繁多, 能顾及老年人的科普宣传吗?后来,带着此疑惑,我们在东山村、石桥下街、东山街、余东街进行调查与座谈。基层干部认为,这样做可体现出五大优势:

  ①工作容易受到重视,可将老年人工作当作村干部职内工作,在村班子工作会议上研究讨论; 

  ②由于村干部队伍较稳定,且年纪轻,精力充沛,有利于工作 的持续开展;

  ③所需的科普经费较容易得到解决,即使经费困 难,在职干部也会把工作进行下去;

  ④在职干部开展各项中心 工作,需经常深入基层,可以在各种会议或上户过程中,结合 讲讲老年人的科学健身,养生保健方面的知识与要求,宣传的 机会更多。

  总之,此方式于科谱宣传利大于弊。 

  二是建立微信群开展科普宣传。南安镇有 9 个行政村,12 个街道居委会和社区。根据镇党委的部署,除坚持每月一次学 习日活动制度之外,均以村干部为群主,建起数个微信群,把 镇驻村干部、村驻片干部、农户与妇女、老人、驻村民警连接 在一起。如东山村全村有 14 个村民小组,398 名老人,分成 5个片,由驻片村干部为微信群主建起了 5 个微星群,将辖区内的农户或老人、妇女连接在一起,除每月 15 日老人集中学习宣传外,平时有选择性地发一些科普知识和党与国家的大事信息与政策。对没有智能手机的老人,则吸收其子女进群,由其子女将有关科学知识,念给他家老人听,全村老人参与面达 90%。 

  微信群开辟后,使老人们在学习日之外的平时也可获得一 些科学知识,既适合城乡老人居住分散特点,又可发挥微信信 息传播速度快,信息量大,老人容易看到,有些还图文并茂的 优势,可弥补口头宣传所不能顾及的某些不足,受到基层干部 和老人们的欢迎。 

  三、建议与探讨 

  在新形势下,智能手机、微信群等载体给老年体育科普宣传带来了新的便捷与活力,真犹如虎添翼。同时,也使传统的以口头宣讲为主的科普宣传方式受到一定的冲击。现在有文化的老人多了,智能手机、电视与杂志知识也看得到看得懂了, 还有必要继续进行以口头宣传为主的科普形式吗?如何改革创新,应用新方式把老年体育科普工作继续开展下去。我们认为: 

  智能手机与微信公众平台等新传播载体,虽然先进,携载的科普知识与信息量较多,但目前还是难以全部取代传统的科普宣传方式。考虑到,

  ①老人中应用智能手机者仍是少数,大部分老人的手机无此功能,不少老人不会用或不想再用智能手机;

  ②农村中宽带网络建设滞后,有些地方信号仍差;

  ③但如继续坚持以口头宣传为主的方法,不少老人、特别是 60--75 岁的老人主体又会觉得繁琐和厌烦;

  ④微信传播的科普内容与质量也还期待于省市“老体两会”框定与规范。

  因此,我们觉得传统科普宣传形式既不能丢,但也不宜过多提倡。我们打算并建议采用:坚持(每月或每季)学习宣传活动日制度,灵活采用口头与文字并行宣传方式(不强调口头宣传为主),努力扩大智能手机加微信的应用,注重科普实际效果。这样制度化坚持, 灵活性开展,不断拓展老年体育科普宣传新天地,为进一步提高老年人健康水平、生命质量,作出更好的服务与贡献。