老年科普宣传之感悟

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  安远县老年体育科学学会/孙家财 

  随着经济的发展和科技的进步,社会多元化趋势促进了人的思维复杂化,老年人保持良好的心态也就成为当今年延益寿的重要课题。 

  洪昭光等一批比较著名的医学专家学者提出的老年人养生健体的一项最为重要因素都把保持心态平衡列为基石,因此,我以为新时代老年体育健身的科普宣传,各项媒体都应把做好老年人的思维心态平衡端正、保持良好心态的宣传作为专题放在首位。 

  从多次参与的科普宣传的办班、老年杂志的办刊、学刊、用刊研讨会上,本人听到的最多的办刊话题,谈及有关写好宣传文章存在的问题,仍然居多的是字、词、句的出错、专栏设置、文章布局的妥善偏颇与否等等。而宣传的内容有关心态感悟的取材发言较少。就此借机粗略浅谈几点关于保护老年人良好心态的看法。 

  一、形势宣传仍然重要。老年人仍是社会组成的重要一员,人老心不老,生命方不止。老年人的命运与祖国的命运紧密相连,与整个社会的政治密切相关,小康社会包括了老年人的身心健康。因此,广泛传播国家社会进步,民族振兴,经济发展的可喜场面、可乐风采,精准宣讲党和国家的各项方针政策,特别是有助于应对社会老龄化的积极对策,使老年人对生活所在的政治环境增添观赏情趣,保持阳光心态,充实生命的坚定信心是十分有益的。 

  二、增强“老来安之”的规律认识。著名文学家臧克家说过:“有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他还活着。”要通过理论宣传和事实显述,增强老年群体“老既来之,则安之”,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”的思维认识。看清“死” 属于最为悲哀的离别,但也属人之常情。人类生存的意义和价值, 不仅仅以生命的时间长短衡量,还要同时以生命的决定。还要增加一些有关做高尚老人的传统品德宣传,使老人不倚老卖老,又不妄自菲薄。 

  三、扩充老有所为的典型榜样宣传。人老了并不意味着心老了, 脑衰了。让我们深刻领悟一下清末著名思想家龚自珍的诗意:“浩荡离愁白日斜,鞭吟东指即天涯,落红不是无情物,化作春泥更护花”。龚自珍因思想开放、与权势不和辞职而作此诗。今天,我们也可广义把“落红”视为人老了为花落了,仍是春天之沃土,大有可为。要紧密联系当地实际,实事求是广泛宣传类似“杂交水稻之父”袁隆平、诺贝尔奖获得者屠呦呦、出席建国 70 周年天安门庆典上台的王蒙等老年楷模的真人真事,充分发挥榜样的力量,增强老年人生命的正能量,充满与时俱进而生存的信心。 

  四、精准传播现代老年生活科技知识。从当前现有的一些老年杂志刊物订阅情况看,深爱老年人喜爱,大多数刊载的文章可读性高。但随着高新科技融入社会以来,还满足不了老年人日益增长的新时代生活需求。如使用智能传媒工具,轻快接受科学信息、丰富精神生活,使用手机微信购物、办理交通票证、支付各种消费等, 大多数老年人还不知道掌握运用,不知其然更不知其所以然。因此老年体育科学宣传内容必须适应形势发展,增加现在科技智能的传媒产品。