健康中国,每个人都是践行者

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  ——对新形势下加强老体科普宣传工作的探索 全南县老年体育科学学会/刘端俊 

  当前,我国已进入中国特色社会主义新时代。经济社会发展, 科学技术进步,老年人对幸福晚年生活的追求和期望都处于蓬勃发展的时期;党和政府历来关怀重视老年健康问题,特别是党的十八大以来,国务院印发了《实施健康中国行动的意见》,国家卫健委等部门先后制订颁布《中国老年人健康指南》、《健康中国行动(2019——2030 年)》等有关老年人健康工作的纲领性文件,为老年人健身体育和推进科普工作保驾护航。面对新形势、新任务,如何进一步做好老年科学知识的宣传普及工作呢,笔者认为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行老体科学“三为” 工作方针,不忘科普初心,牢记健康使命,奋力开拓创新,脚踏实地积极作为,老年体育科普之花必将更加艳丽。 

  一、学习宣传政策法令,实施健康中国战略 

  老年体育事业是我国社会主义建设事业的组成部分,老年体育科学事业事关“积极老龄化”方针和建设小康社会目标的实现。党和政府历来关怀重视老龄事业及老年体育工作。十八大以来,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,国家卫健委等部门先后制订颁布《中国老年人健康指南》,《健康中国行动(2019——2030 年)》等健康促进和疾病预防行动纲领文件。这些文件涵盖了健康生活习惯、合理膳食规律、适量体育运动、良好心理状态,疾病自我控制、加强健康管理等方面的内容,是老年人实现身心健康的行为规范和准则,具有很强的实用性和指导性。县老年体育科学组织应把“健康指南”、“健康中国行动”文件内容的大学习、大宣传当作科普宣传的主要任务,运用多种方式方法,在城乡基层深入、广泛地向老年群众普传普及,尽可能做到家喻户晓,人人明白。通过大学习、大宣传,让老年人认清“健康中国,人人都是践行者”的重大意义,知晓党和政府老年体育的方针政策,树立“健康中国,人人都是践行者”理念,掀起新时代群众性健康革命热潮,推动老年人更加自觉积极地投身科学健身活动,不断发展壮大老年人科学健身队伍。 

  二、构筑科普长效机制,推动科普创新发展 

  老年体协是群众性健身体育社团,老年体育科学工作是老年体育工作的重要组成部分。秉承为老年人科学健身服务、为老年人体育协会工作服务、为老年人体育事业发展服务的办会宗旨,履行对老年人进行党和政府工作方针政策、老年健身体育科学知识以及自然、社会科学知识的宣传普及任务。任务光荣而艰巨。实践表明, 建立老年体育科普工作长效机制,健全老体科学网络组织、建设一支稳定、合格的科普员工作队伍,是实现老体科普工作深入化、常态化、制度化的根本所在。 

  巩固、发展、提高老年体育科普网络组织,是深入、经常、广泛开展科普宣传的基础。要按照上级“纵向”到底,“横向”到边的网络建设要求,把所辖地区各级老年体育科学组织建立起来,实现老年体育科学组织的全覆盖,为老年体育科学组织工作的创新发展奠定基础和创造条件。科学组织网络的建设,不仅要有数量,更要有质量。为此,各级老年体育科学网络组织,都要配备有健全领导班子、稳定而合格的科普人员、固定的经济来源、必需的活动场地和设施、规章制度和计划,坚持经常开展老年体育科学普及活动, 促使老年体育科普工作真正达到常态化的要求,充分发挥科普宣传的战斗堡垒作用。 

  建立和培养一支稳定过硬的科普员队伍,是进一步做好老年体育科学工作必备的一项基本建设任务。一要选择那些热心老年体育科学工作,有奉献精神,具备一定文化和宣讲能力的同志为科普人员,组成以离退休医生、教师和乡村干部为主体的科普工作队伍。运用“一讲、二学、三议”的培训方法,提高科普人员的政治和业务素质。一是进行思想教育,使其提高认识,明确工作意义;二是学习体育健身和保健养生科学知识,使其正确无误地向老年人宣讲; 三是学习宣讲方法技巧,使其取得较好宣传效果。一讲、二学、三议培训方法,又可称为讲意义、学知识、教方法。通过学习培训, 促使科普员们明白自己在践行健康中国行动中的责任和使命,成为热爱科普事业,具有宣讲知识和能力,掌握宣讲方法和技巧,能够胜任老体科普宣传工作,提升科普教育工作质量。 

  三、拓宽科普宣传渠道,增强科普教育效果 

  《江西省老年体育科学学会章程》指出:老年体育科学学会是一个”指导老年人科学健身的专业群众团体“,其宗旨是”为提高老年人的健康水平,实现“积极老龄化”的目标。老年体育科学是推动体育事业发展的依靠力量。根据老年人的生理、心理特点和健身运动规律,开展各种形式的健康教育,普及宣传老年体育科学知识和保健知识,增强老年人自我预防和保健技能是法律赋予的合法权益,也是维护老年人合法权益的实际行动。 

  老年体育科普宣传的内容,要从实际出发,符合当地老年人需求和科学健身体育活动的实际需要安排,一是宣传党和政府的重大方针政策,二要进行健身体育科学知识和技能的普及,三要宣传健身体育活动所需要的社会科学和自然科学知识。通过科普宣传,对老年人进行体育科学思想教育,增强科学健身意识,指导老年人科学地开展健身活动;向老年人传授科学的养生保健知识与技能,动员组织更多老年人参与健身活动;进一步提高老年人参加健身体育活动和科学健身、健心活动的自觉性和积极性。 

  开展老年体育科普宣传,不仅在内容安排上要从实际出发,而且要在科普宣传形式和方法上做到灵活多样,生动活泼,通俗易懂。根据县情,在城乡基层、特别是在广大农村,仍然要实行以口头(包括专家讲座、科普员宣讲、健康老人健身经验介绍等)宣传为主, 文字(包括黑板报、墙报、宣传橱窗、图片、资料等)宣传为辅, 大力推广和使用多媒体手段,充分发挥现代视频、音频、H5、VR 等传播方式作用,为老年体育科学和健身科学知识的宣传普及全方位行动起来,为全面、系统开展老年体育科普工作,推动全民健身运动蓬勃发展做出项献。