浅谈如何做好新形势下老年体育科普宣传工作

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2020-01-02[关闭][打印]

  余江区老年人体育协会/陈其富 

  老年健身体育科普宣传是一项以科学养生为基础,健康快乐为主题的内容丰富、形式多样而又是喜闻乐见、浅显易懂,老年人容易接受的科普知识,是一项利国利民、惠及千家万户的工作。它的普及,直接影响到老年人幸福感、快乐感的建立,关联到老年人的身心健康,牵连到家庭和谐、社会稳定、安邦立业的民族大计。习近平总书记强调:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志, 健康中国,新时代新起步。因此,切实做好新形势下老年体育科普工作,意义重大,影响深远。 

  一直以来,余江区老年体协工作是风生水起,特别是在科普宣传方面,我们依靠卫生系统、采取的方法多种多样。(请专家讲课、编印健康谈、健康讲座、出试卷、出墙报、讲读订阅康乐寿) 

  一、老年科普宣传工作的特点和规律 

  老年人最显著的特征就是“老”。人老了,身体机能减退,健康不如以前,抵抗力弱,各种疾病趁虚而入。谁都希望没灾没病, 有一个强壮的身体,谁都希望在这美好的世上多活几年。那么我们的老年科普宣传就应根据这一共性,去了解工作的特点,寻求工作的规律。 

  1、近年来,余江区老年体协科学学会,在省、市老年体协两会的关心指导下,在余江区委、区政府的坚强领导下,积极开展老年体育科普活动,向全区老年人普及体育健身科学知识,有效地提高了老年人体育健身的质量和水平,激发了老年人参加科学健身活动的热情和自觉性。 

  2、积极宣传老年科普知识,推进长效机制“全覆盖”建设。努力培养好科普宣传员,为提高老年人健康养生水平,为助力健康余江、魅力余江建设发挥积极作用。 

  3、健全组织、措施得力是搞好老年体育科普宣传与活动的前提。 

  根据鹰潭市老年体育“两会'”的要求,全区各乡镇场老年两会的科普宣传员每年都组织老年人进行了六次科普知识讲座,出六期科普知识宣传栏,还为 65 岁以上的老人进行一次免费体检。 

  讲座活动内容丰富,形式多样,达到了广泛宣传科学健身的意义,为老年人树立起了科学健身的理念,为提高老年人科学养生的意识和参加科学健身活动起到了积极的推进作用。 

  各乡镇场还根据老年人的兴趣爱好组织他们积极参加自己喜爱的活动,如:打门球、柔力球、太极拳、腰鼓等。更多的中老年被吸引到健身活动行列之中,跳广场舞蔚然成风,为城乡增添了一道靓丽的风景。如此一来,相信迷信、进行赌博活动的老年人大大减少,走出家门参加健身活动的大大增加,积极应对了老龄化。 

  通过科普宣传教育,老年人科学健身意识不断增强,科学健身、科学养生知识逐渐增长。很多人自觉利用科学健身防病治病。科普健康教育,让老年人自觉摒弃封建迷信,合理进行饮食,适当参加运动科学健身。高公寨林场的退休职工涂福生老人今年 76 岁,十多年前得了中风病,一度生活不能自理。这十多年他坚持体育健身, 做“五禽戏”、打十二式太极拳、风雨无阻的早晚散步等,一边结合治疗,有效地治好了疾病,如今已完全康复。许多乡村老年人自从听了科普讲座,改变了炒菜习惯,不再多油多盐多味精。他们在科普讲座上学到了科学养生的知识,懂得了健身运动自我调理和强身健体的道理。 

  二、存在的问题和困难 

  1、现在的老年人,大多出生在上世纪四五十年代,还有一部分是二三十年代的。由于历史原因,他们中的多数人没有文化,缺乏科学知识,对自然现象的认知局限在古老的迷信传说之中。由于年龄偏大,一部分人思想陈旧,不肯轻易改变旧观念,对新事物、新思想、新理念难以接受。 

  2、年龄偏大的人大多不爱运动,平时活动少,不注意体育锻炼, 不注意科学养生与保健。有少数人总认为这么大岁数跳广场舞是老不正经;打太极拳和做操是吃饱了饭没事干,是爱得瑟臭显摆。 

  3、不生病时总感觉自我身体还可以,想怎么吃就怎么吃,根本没有什么科学不科学,身体好的就是好的,不好的再怎么活动也没用。他们根本不讲科学饮食,也不懂合理搭配,忽视科学营养调理养生。一到生病乱投医,甚至还有人请巫婆讲迷信。 

  4、乡村老年人大都一生从事体力劳动,普遍认为劳动了一辈子, 也锻炼了一辈子,还搞什么老年体育活动,把劳动和体育锻炼混为一谈,这给开展老年健身活动增加了难度。 

  三、积极宣传,正确引导,提高科学素养 

  当前,我们国家已进入老龄化阶段,建设健康中国,需要全民参与,齐心合力。老年人队伍庞大,合理安排,就是一股巨大的力量。虽然老年人不如年轻人那么朝气蓬勃,精力充沛,但老年人经验丰富,善于思考,沉着稳定的优势,尽管不能担当主力,但可以帮忙出谋划策,为社会主义建设添砖加瓦。 

  “健康中国”是一个发展目标,是指人民健康,长寿水平达到世界先进水平的中国;“健康中国”是人人拥有健康理念和健康生活,家家享有健康服务和健康保障的生活模式;“健康中国”是把人民健康放在优先发展的战略地位,把健康融入所有政策,努力实现全方位、全周期保障人民健康的国家发展模式。为了更好地宣传党的方针政策和科学健身养生知识,更好地提升老年体育科普工作水平, 适应新时代健康中国的建设,满足广大老年群众多样化健康需求, 个人认为应当认真做好以下几个方面的工作: 

  1、加大宣传力度,积极引导广大老年群众提高科学素养,识别防范和抵制健身养生的伪科学和针对老年市场的不端行为。 

  2、认真总结经验,仔细排查工作中的困难和存在的不足。大胆探索行之有效的良好方法(比如:讲座、出宣传窗),还可以将相关知识编成快板、小品由各村老年舞蹈队来表演。这样,受教育的人会更多,形式会更活泼,内容更丰富多彩,更容易使人接受。 

  3、根据老年群众对幸福晚年生活的追求和期望,建立起老年体育科普长效机制,搞好老年人健身科普工作,力求科普宣传大众化、长期化、深入化、常态化和制度化,使科普宣传与健身运动得到有机的结合。在这方面,我们余江区画桥镇老年体协的工作成效较为显著。为了让健身科普取得更好的宣传效果:一是要求各村老年体协聘请当地赤脚医生为科普宣传员,充分发挥医生的作用。二是每年组织人员编写科普宣传资料,要求内容贴近农村、贴近生活,浅 

  显易懂,就是不识字的人,也能听得懂,用得上。三是吴明发主席亲自带领科普宣传员利用自编的和县老年体协发的《老年健康科普手册》、《健康讲座》,“针对中老年人多发病,常见病的八个专题”编写成的书和《康乐寿》杂志等资料,采用多种形式进行宣传,宣传方式做到口头宣传和文字宣传相结合,口头宣传:逢会必讲、各村科普宣传员每年集中老年人讲两次课、组织文艺节目汇演、宣读科普知识、学习《康乐寿》杂志等。文字宣传:镇统一制作老年人健康知识匾,送到各村宣传栏、各村卫生所要求有常见病防治宣传栏、每季度出一次黑板报或墙报、刷标语等。还特地从鹰潭 184 医院邀请了八位专家,培训全镇科普宣传员和群众代表 300 多人。现场讲解、诊断、开处方、发放药品,取得较好的效果。 

  4、提高认识,转变老年人体育健身的观念。 

  为了转变老年人的思想观念,吴明发主席亲自任组长兼宣传员, 把收集的有关科学健身资料讲给老人们听,现场解答提问,并发放《老年体育科普宣传资科》。通过他生动活泼,通俗易懂的讲解,使老人们接受了老年体育的新观念。懂得“生命在于运动、动则不衰, 用则不退”的科学道理。老同志说:“以前只知道锻炼好,今天通过现场学习、咨询,才知道原来锻炼也要根据自己的身体情况,为自己量身打造个性化的科学健身‘菜单’,选择适合自己的运动来锻炼身体”。如;画桥村的胡木花同志,10 年前双手关节痛,通过打腰鼓、做健身操、跳舞等活动不到两个月,双手不痛,做事灵活有劲了。此后,他坚持锻炼不止,运动不停,常对亲朋好友说:“健康知识真管用。” 

  孟子曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我相信:只要我们用一颗敬老爱老之心去善待老人,急他们之所急,帮他们之所需,只要我们想方设法让科普宣传与健身活动紧密结合,用科学的甘霖去滋润老人们的心田,让他们走出家门,积极参加体育锻炼, 枯木也能重返青春,老人就能活得精神、活得风采,就能快乐地享受改革发展带来的幸福美满生活,快乐地享受精彩美丽人生。