把握新形势下老年慢性疾病高发特点让基层科普工作更给力

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2019-12-30[关闭][打印]

  鹰潭市月湖区老年体育科学学会/桂水云 

  开展老年体育科学硏究,普及老年科学健身知识,指导老 年人科学健身,提高老年人健康水平,做一个健康老人,为实 现积极老龄化,健康老龄化的目标而努力,这是我们县(区) 基层老年体育科学学会的主要工作任务。 

  近五年来,我区的老年体育科普工作紧密把握新形势下老 年人慢性疾病高发的特点,将体育科普工作的重点放在老年慢 性疾病的防治知识的普及上,取得了科普工作更给力的效果。 

  一、结合老年人慢性疾病科普的必要性和可行性据

  国家统计局统计数据,我国高血压患者超过 2 亿人(2.2亿),而且每年以增加 1000 万人的速度递增,糖尿病患者 9240万,而且还有 1 亿人处在糖尿病前期(潜在糖尿病)随时可跨入糖尿病的队伍;心脑血管疾病的患者超过 2 亿人,因心脑血管疾病死亡人数占我国年总死亡人数的三分之一;我国每年死 亡人数中,死于慢性疾病的比例竟占百分之八十三点三。慢性 疾病的主要发病群体为老年人,它是危害老年人健康的罪魁祸 首,是老年人实现积极老龄化、健康老龄化的拦路虎。 

  老年慢性疾病也是可防可控的,可以通过科学健康的生活 行为来预防其发病,延迟其发病。如高血压、糖尿病、老年性 骨质疏松症等等。我区老年人的患病状况也是如此。因此我们 认为,县区基层老年体育科普长效机制的宣传内容应当结合老 年慢性疾病防治来进行,这样更容易被群众所接受,更接地气 更给力。 

  随着经济的发展和社会的进步,人们对美好生活的向往已 是众盼所归。今天的人们不再是小病拖成大病,大病拖成重病 再上医院看病了,他们已经懂得积极预防疾病的重要性,对保健养生的知识有渴求,这就告诉我们普及慢性疾病防治知识有 群众基础,他们愿意听。 

  城乡医保体系的不断完善,让城市街道社区、农村乡镇(行政村)均建立了卫生服务中心(站),配备了全科医生和护士,工作模式也从原来的等病人上门诊病,转变成公共卫生管理、健康知识的宣传教育和慢性疾病的管理等工作内容。随着老年体育科普长效机制“全覆盖”工作的落实,基层的科普小组基本都配备了医务人员为科普宣传员,这就为我们结合老年慢性疾病防治进行科普工作提供了有专业授课师资的保证。 

  综合以上的分析,县(区)以下基层结合老年慢性疾病防 治知识科普是切实可行的。 

  二、我们的主要做法和经验 

  江西省老年体育“两会”对科普工作非常重视。早在 2012 年就下发了关于建立和完善体育科普工作长效机制的文件,2013 年又印发了《中国老年人健康指南》并要求做好普及学习工作。在为居民群众解读《中国老年人健康指南》的过程中, 我们发现群众对《指南》的第五部分“学会对疾病的自我控制” 和第六部分“加强自我健康管理”特别感兴趣,提了很多问题, 我们就结合常见的慢性疾病讲了一课《学会自我健康监测》,群众听后连连称赞叫好,我们因此受到很大啟发。2014 年开始, 我们就将基层科普工作的重点放在结合老年慢性疾病防治知识的普及上,五年来,取得了较为满意的效果。我们的做法主要是: 

  (一)、围绕该主题组队伍。一是区里成立了宣讲团。由区老协副主席,市中医院体检中心全科医生桂水云同志任团长, 市中医院内科主任医师、心血管专家黄慧兰,内科副主任医师, 擅长消化、内分必疾病诊治的周长春医师等为主要骨干成员组成。他(她)们均为退休返聘高年制医生,有着极为丰富的理论知识和临床经验,也是医院常深入社区、村镇为群众百姓讲课的医务工作者。在村镇、街道社区,科普小组中均有该社区、村里的医务人员兼任科普宣传员。 

  我们讲课订了三个原则,第一不把听众当病人,讲课语言 亲切。第二不参与推銷保健食品药品,不谋私利。第三不讲没 有经过医学论证,不符合疾病診治《指南》,那些断章取义、道 听途说的所谓“养生知识“。 

  (二)、紧扣该主题定内容。普及慢病防治知识我们从三个方面着手: 

  一是宣传科学的生活方式。

  我们讲了《中老年人如何科学 饮食》、《如何科学鍛练》、《科学喝水》、《科学用油》、《用药安 全知识》等等。这些知识规范了人们的生活行为,提高了健康 素养,是防治慢性疾病的基础。 

  二是有针对性的讲授了常见的老年人慢性病的防治知识。

  如《高血压的家庭防治》,《糖尿病的的家庭防治》,《高血脂冠心病的家庭防治》、《老年性骨质疏松的家庭防治》、《什么是肾功能衰竭,如何预防》等。老年人有较大群体都处于亚健康状态,听课后,有高血压的人学会了自我监控血压,懂得了血压保持稳定的重要性;患有糖尿病的人,懂得了控制饮食、运动是治疗糖尿病的基础,知道用药后必须监测血糖,低血糖比高血糖更危险。老年朋友们在医师的指导下带病同样可适量运动, 他们说有了知识我们带病也可以开心生活,活他个百把岁。 

  三是充分应用中医治未病(预防疾病)的优势,给老年朋 友普及中医适用技术。

  我们讲了人的九种体质分型,春、夏丶 秋、冬四季高发病和防病知识,中医治病八法中的导引疗法, 导引疗法是自己给自已防治疾病的唯一疗法;我们讲解了健身 气功八段锦、健身气功五禽戏,不仅讲了功法功理而且还手把 手教会他们练做。 

  (三)、形式多样促普及。为了使科普工作更见成效,让老 年人掌握更多科普知识,我们不仅集中授课,还将授课重点内 容上墙、上屏幕视频。不但如此,而且每年都组识科普知识应 用表演竞赛活动。自 2014 年开始,我们组织了健步走,有氧运动佳木斯操、第六套广播体操、健身气功八段绵、健身气功五 禽戏等比赛,乡鎮、街道、机关单位均组队伍参加比赛,老年朋友们都争先恐后参与。 

  (四)、坚持长效有创新。从 2018 年开始,我们在坚持春 

  节一过首先安排科普讲座的同时,又将每年的 3 月份定为科普活动月。活动月中,我们一是对各级各单位科普宣传员进行培 训;二是每个科普宣传员都要到社区村里讲课;三是活动月结 束后组织乡镇街办体协主席互评互查。今年我们又联合卫健委 各社区服务中心共同组织乡村两级上大课,由卫生服务中心通 知该辖区的慢病管理对象参加,取得了更好的针对性效果。 

  通过五年多来的努力,我区老年体育科普工作一方面较快较广的提高了老年朋友的健康素养,懂得了自我监控疾病的重要性和手段方法;另一方面,知识改变了心情,他们不再是惧怕疾病,而是科学运动科学保健,重视养生来预防疾病。如今月湖区乡下城里处处见活动点,活动队伍;很多社区、行政村里都能随时献上一台文体节目。今年庆祝新中国成立 70 周年, 每个社区的秧歌队、气功队丶柔力球、广场舞都纷纷精彩亮相。 全区 60 岁以上老人均建立了健康档案,参加体育运动情况一目了然,老年体育人口从百分之五十提高到百分之八十五。 

  三、几点体会与建议 

  通过五年多来老年体育科普长效机制的工作实践,我们有 以下体会: 

  一是领导重视、经费保障是做好老年体育新普工作的前提。每年我区用于该项工作的经费都近 10 万元。区领导重视老年工作,集中活动需要时打报告,会给一点,但区里财力有限,更多是我们的主席同志利用人脉关系去搞些赞助。 

  二是科普宣传员不计报酬讲奉献是做好老年体育科普工作 的关键。上好一堂课需要花很多时间和精力去翻资料备好课, 既耽误临床接診影响个人收入,还要自备笔墨,且给的报酬很 少,还真要有奉献精神。因此在选人用人上要医德医风好群众 信赖的好医生。 

  三是科普长效机制的完善落实是搞好老年体育科普工作的 保证。只有这样才能确保上下联动,取得好的科普效果。 

  两点建议: 

  一是老年人是全民中的一个群体,提高全民健康素养是卫 生与健康委员会的任务职责,应该是卫计委主抓。老年体育“两 会”可以不作为重头戏来做。如果要做,最好要有财政专项配 套资金。 

  二是省级老年体育科学学会是全省工作的龙头,应与卫生 健康部门加强联系,对县区老年体育科普工作的重点适时给出 指导意见。