老年体育科普宣传是老年体育“两会”整体工作的重要内容

来源:江西省老年人体育协会 江西省老年体育科学学会发布时间:2019-12-30[关闭][打印]

  渝水区老年人体育协会\龚汝俊 

  国家体育总局等 12 部门《关于进一步加强新形势下老年体育工作的意见》中指出“老年体育组织的根本任务是:增强老年人体质, 提高健康水平,丰富精神文化生活”。要实现这个目标,必须首先在思想行动上围绕着建立老年体育组织,完善活动场地,开展经常健身活动,普及老年体育科学知识,为老年人科学健身、养生知识, 提供确切可靠的科学指导,从而激发老年人参与经常的健身运动的积极性、自觉性,确保老年人健康、快乐度过晚年,实现“健康老龄化、积极老龄化”。 

  一、老年体育科普工作,是老年人的需求,是贯彻执行党和政府的号召,老年体育“两会”的工作职责。 

  1、在中国特色社会主义建设和全面建成小康决战时期,在人口老龄化程度日益加深,人民群众的物质生活水平不断提高的同时, 老年人迫切要求健康地度过晚年,必须依靠科学的指导。 

  2、习总书记指出:“没有全民的健康就没有全面的小康”,要把人民的健康放在优先发展的战略地位,以“普及健康生活,优化健康环境,完善健康保障,发展健康产业”为重点,加快推进健康中国建设,努力保障人民的健康。我国政府积极响应联合国世卫组织实现“健康老龄化”、“积极老龄化”的倡仪,制定并发布了《健康中国 2030》纲要。省委、省政府根据国家制定《纲要》的精神制定了实施意见。党和政府方针的制定,习总书记一系列的指示精神, 充分说明了推进健康中国建设的重要性、紧迫性。实现“健康老龄化”和“积极老龄化”必须用科学健身,科学养生为指导的知识, 让广大老年人走出误区,抵制伪假骗人的伪科学。这是我们贯彻落实党和政府方针的具体行动。 

  3、老体“两会”的职责,概括起来有三条。一是宣传动员和组织老年人开展经常的健身活动;二是经常、广泛、深入开展科学健身、科学养生知识宣传;三是贯彻落实党和政府对老年人方针、政策,架设党和政府联系老年人的桥梁和纽带。老体“两会”,尤其是老体科学学会,老体科学宣传普及是重点任务。省老体“两会”曾号召将老体科普宣传工作的重点要转向农村、城市,特别是农村基层,不仅老年人多、居住分散、文化偏低、还有不少独居老人,他(她)们很少与外界接触,信息流通不畅,看病难,但追求健康心切,往往听信市场上的骗子和伪君子,使老年人上当受骗……这些使我们深切感到,老年体育的科普宣传工作在城乡,特别是城乡基层,非常重要,决不是可有可无。老体“两会”要调整心态,加大力度,切实主动地做好这项工作。 

  二、当前老体科普工作存在的问题及困难 

  当前党和政府以人民健康为中心,制定和发布了一系列的方针、政策,对老体“两会”及其工作人员提出了明确的要求,赋予了任重而道远使命,力求改变城乡基层,特别是农村的现状,努力克服科普工作浮于表面,不深入、不常态,也没有形成健全的制度。在新时代切实做好老年体育科普工作,必须注重以下几项工作: 

  1、建立健全以基层为重点组织网络。一是要始终帮助乡镇(办),督促农村的行政村、村民小组、社区居民小区分别建立科普工作小组,检查督促村所属村、居小组、勿色选配科普宣传员,了解科普宣传的情况,培训宣传员队伍,做到一季一检查,半年一培训,年终一评比;二是已聘用(并领发聘书)的宣传员,村委、社区要提供办公地点,订阅《开心·康乐寿》杂志和发放《老年健康指南》小册,解决宣传中必要经费。 

  2、加大宣传力度,提高老体科普宣传工作作用的认识。乡镇(办) 老体“两会”一要向社会、向老年人,反复宣传新时代老年体育“两会”的根本任务(略);二要始终围绕着促老健康,为老添乐,助老长寿的工作宗旨,努力向老年群体;传授科学健身、养生知识;三要把贯彻落实党和国家对老年人的方针、政策,作为“两会”工作职责。 

  3、选培一支素质高、能力强、愿服务,科普宣传员队伍。一是在选聘宣传员时要注重就地取才,既方便老年群众接受教育,又为宣传员演讲提供方便;二是以乡镇(办)或村委、社区(管理处) 为单位,实行定点、定时、定人、定内容,既组织公开教学,又开展专题培训;三是乡镇(办)定期或不定期为村(居)配备宣传资料;四是认真落实宣传员开展工作的必需经费。 

  4、老体科普宣传既要根据当地实际,又要采取灵活实用的形式。主要是:

  举行专家宣讲会。聘请专家结合当地实际,宣讲对疾病的预防和治疗;

  利用工作会、年度例会、研讨会“以会代讲”,

  分片召集宣传员培训或交流。“以讲代训”;

  深入到行动不便或空巢老人家中,开展面对面或一对一、或多对一的宣讲;

  举办科普知识竞赛,文艺演出;

  编印小刊物、小册发至有文化的老人自学;

  利用村委(小组)、社区(管理处)小区的墙报、板报、橱窗刊编科普知识;

  利用智能手机,建立微信群,组织老年群众定时定点收听看电台、电视台的健康讲座。

  总之,宣传内容既要宣传科学健身、科学养生,保健知识、建立科学的生活方式,也要宣传党的方针政策,解读党委、政府对老年人关心、关爱的政策、规定,让广大老年人感受到党的关怀。 

  5、主动争取党政的重视,营造改善良好的宣传环境。老体科普工作是一项长期、面广的社会工程,要做好工作,必须主动争取党政领导,重视、关心、支持,解决宣传中的人、财、物所遇到的困难和问题。