用自己舒服的姿势生活

来源:河北邯郸市老年人体育协会发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  张彦英/河北邯郸市 

  周末跟几位驴友出游,骑行四小时之后到达一个小县城,午饭就在街边小摊上,一盘土豆丝,一盆疙瘩汤,烧饼随便吃,大快朵颐之后,一位驴友揉揉肚子发自肺腑地说了一句:“舒服!”然后找到自己的“驴”拿出一个垫子坐在树荫下小憩,那神态赛过活神仙。我们这几个驴友都是性格相投的同龄人,上有老下有小,工资不多不少,刚好养家,得机会骑驴出游我们都视为一种享受。减压的最好办法莫过于回归到大自然中让自己累到极限,吃点可口养胃的饭食,地做床天做被睡上一觉,这种感觉要多舒服有舒服,与此同时,压力自然烟消云散。 

  如今,人们习惯追问是不是幸福?我觉得“幸福”是个笼统的概念,总有点飘,不如“舒服”来得实在。你吃得舒服吗?你睡得舒服吗?你穿得舒服吗?你上着班身心舒服吗?你回到家眼里看到的、耳朵里听到的舒服吗?如果答案是肯定的,那不是幸福是什么? 

  我有个朋友爱泡脚,她家里光泡脚盆就有十多个,去她家做客必请你泡脚,她说泡脚能治百病,我说我不信,但是我承认,泡脚的确让人舒服,仿佛身体通透了一般。她说,有舒服就足够了,舒服就是一剂治愈任何疾病的良药。其实,任何疾病都和你的心情有着千丝万缕的联系,找到舒服的感觉就离健康不远了。前不久看到这样一则新闻:英国妇女苏尔·皮卡德被医生确诊患上晚期子宫颈癌,断定她最多只能再活18个月。47岁的苏尔眼见生命进入“倒计时”,于是决定尽情享受生命中剩余的时光。然而18个月后,当苏尔再度到医院检查时,医生告知她体内的癌细胞已经全部消失了。我想,那18个月苏尔是用自己舒服的姿势在生活。 

  假如我们遇到同样的磨难,被遭遇打击,不知道该怎么做?不妨也让自己的生活回归到最本真的舒服状态,也许问题会迎刃而解,前景柳暗花明。这多半是因为你的心态平和,理性地找到了正确的解决方法。如:当你劳累了一天回到家里,老伴给你兑好了洗脸水,茶几上放上一杯热茶,你在沙发上,筋骨都最大限度地放松了,立马就觉得身体里循环着一股热流,这就是舒服——一种身体上实实在在的享受。 

  有一部电视剧里的话引用一下:“舒服就是幸福!”