热爱老年体育 倾情科普宣传

来源:进贤县老年人体育协会发布时间:2017-08-25[关闭][打印]

  进贤县架桥镇老年体育科普宣传员 

  刘 国 林 

  (2017年7月18日) 

  我叫刘国林,今年74岁,自2002年担任架桥镇老年体协秘书长以来,一干就是15年。在这15年中为发展老年体育事业,增强老年人身体素质,提高健康水平和生活生命质量奉献了自己的微薄之力,为党和人民事业增添了正能量,开创了人生第二个春天。 

  一、潜心钻研 认真整理科普资料 

  自2006年担任镇科普宣传员以来,就一直在想,要搞好科普宣传,必须了解掌握老年体育、养生保健科学知识。于是我外出办事或旅游,一有空闲,就到当地新华书店走走看看,发现有关老年养生保健、防病治病方面的书籍,非买不可。10多年来,购买《饮食与生》、《老年人保健100问》等有关养生保健科普知识书籍20余本,并利用晚上时间,进行阅读钻研,摘录整理。近10年来,摘录、整理体育健身、养生保健、防病治病专稿30余本18万余字,撰写科普宣传讲稿32篇。同时,对《老友》、《开心·健康乐寿》刊登的有关养生保健秘诀和科普知识,县老年体协、科学学会编印的《关爱健康》,每年的科普宣传提纲有关内容,摘录下来,反复阅读,弄懂内容,归纳分类,装订成册,已成为向广大老年人开展科普宣传的重要资助,也是科普知识宣传的重要内容,为广泛开展科普宣传打下了良好的知识基础。 

  二、用心用情 广泛开展科普宣传 

  担任老年体育科普宣传员最大的心愿是:让科普走进千家万户,走进每个老年人生活,在健康中国建设中,用科普宣传之心,让老年人走强身健体之路,用科普宣传之情,圆老年人健康长寿之梦。这样,上可对得起镇党委、政府和各乡老年体协的领导重视和关怀,下可对得起架桥镇3600余名老年朋友。 

  好的心愿,一定要有好的措施,好的方法,才能产生好的效果,这就需要用心用情认真实践,积极施行。在科普宣传的实践中,我归纳一下,做到了“六多”。 

  一是购买老年健康科普书籍多。10多年来购买了《养生药膳食疗方》、《你不可不知的100种疾病信号》、《中华秘方和偏方》等养生保健、防病治病的书籍20余本,为开展科普宣传积累了资料。 

  二是印发老年人健康科普材料、讲稿多。10多年来,印发《中国老年人健康指南》科普用书,县老年体协和老年体育科学学会科普宣传提纲等科普知识材料12000余份,全镇每个老年人平均各有执有科普知识资料3.33份,《健康指南》人手1册。 

  三是深入行政村、自然村宣传多。10多年来,我跑遍全镇10个行政村、1个社区、1个敬老院,开展科普宣传230余次,受教育老年人26000余人(次),还深入26个自然村向老年人宣传156次,受教育老年人6000余人(次),占全镇自然村的34.21%。通过宣传,不仅村(社)的老年人了解懂得了老年科普知识,而且连镇敬老院的老年人都知道“生命在于运动,运动要讲科学”的道理。 

  四是举办科普宣传栏多。镇老年体协办公室的科普宣传栏,坚持每年举办4期,10多年来从未间断。同时,11个村委会(社区)科普宣传员要办科普宣传栏、黑板报、墙报等文字宣传,都打电话要我协助文字修改,内容把关。 

  五是撰写对联或养生条幅多。10多年,我撰写条幅、对联送给村科普宣传员,办宣传栏、黑板报、墙报等360余副(条)。2016年南岗村米垅村小组国家捐助做了村老年人活动中心,落成后,镇老年体协赠一块匾,我还撰写了一副对联:“人人都学养生道,个个要走健康路”,贴在活动中心大门口,作为鼓励,还撰写养生保健条幅,挂在活动中心墙上。 

  六是科普宣传方式方法多。10多年来,我利用印发资料、科普讲座、知识座谈,上户授课,三五成群宣讲,办宣传栏,集中学习与老年体育、养生保健知识测试等方式方法,普及科普知识取得了明显效果。据不完全统计,上户或利用闲聊时间向老年人宣传科普知识有上万人(次)。上溪村委会退下来的书记熊普水因患肺癌,于2013年6月做了手术,我利用探望他的时间,进行宣传,做好思想安慰工作,要求他振作精神,减轻压力,乐观处世,以顽强的意志与病魔作斗争,以延长自己的寿命,熊十分感谢。镇老干部李白皮于2010年6月因患高血压诱发中风病,不愿进行体育锻炼,每当将《开心·康乐寿》等杂志送到他家时,我多次动员他坚持步行锻炼,加强康复步伐,从此老李坚持天天步行,现在恢复很好。镇财政所长杨长生,因跌倒产生中风,卧床不起,我也借送学习资料的机会,进行科普知识宣传,从此,他坚持天天锻炼,结果出现由不能起床到能起床,由不能行走由妻子扶着走,由妻子扶着走到自己能走的奇迹。 

  三、全心全意 大力培育科普人才 

  在科普宣传的道路上,我什么都不图,图的是为全镇老年人健康长寿作出一点贡献。我知道,要当好科普宣传员担子很重,不仅自己要学习钻研老年体育和养生保健知识,而且要培养一支有热心、有文化、能力强,会宣讲的科普宣传队伍。于是按县老年体协、科学学会关于行政村(社区)科普宣传员的培训任务,由乡镇负责的要求,从2010年全省“科普年”活动启动以来,每年4月都要举办村(社区)科普宣传员培训班,为我县5月“科普月”活动做好准备工作。按照县老年体协、科学学会选用科普宣传员的规定,我镇选择了科普宣传员76名,每年都要培训1-2次,达到了每个村委会(社区)有4-6名,基本上做到了每个自然村有1名科普宣传员。 

  担任镇科普宣传员以来,为什么我宣讲的科普知识老年人都会相信,都会去用。一是1985年调入架桥镇工作已有32个春秋,工作、户口、吃住都在架桥,人缘关系熟,区域情况明,可以算得上半个架桥人。二是我有一个祖传秘方——烧伤药。专治火烧伤、水烫伤、油烧伤的各种病症,方便,效果好,治愈后不留疤痕,容颜不变,经济实惠。我在架桥镇工作期间,为架桥的烧伤者治愈了上千人,取得了患者和家庭的赞许和信赖,这就是我当科普宣传员的优势。