坚持科学合理运动 促进老人健康长寿

来源:安义县老年人体育协会发布时间:2017-08-04[关闭][打印]

  动者寿,是古今中外人类从实践生活中总结出来的经验。运动具有调节营养吸收,促进血液循环,促进新陈代谢,调节肌肉关节等功能。对身心健康十分有益。医学、生理学的专家们都认为,运动虽然不能使人长生不老,但可以延缓衰老,延年益寿。 

  运动养生、健康长寿的典型事例在我国每个乡镇几乎都有。 

  古今中外许多伟人名人常选择锻炼“脚劲”来作为健身之首。马克思特别喜欢散步,以散步来排出病魔。俄罗斯作家托尔斯泰认为赤脚散步,再以温水洗脚是一件乐事,他常跟朋友在林间小道上赤脚走路。歌德说:“最宝贵的思维及其最好的表达方式是散步时出现的。”我们的领袖毛泽东、邓小平生前也坚持经常散步,使之精神焕发,豁然大度地为国为民操劳。 

  唐代医学家孙思邈说:“食毕步行”,“令人饮食无百病”。他非常喜欢散步活动,每天打拳、按摩、练气功,因而活到102岁。苏局仙,我国最长寿的诗人和书法家,勤于活动,每天绕桌游千步;工习书法,终日临池写字百行。1985年被评为全国健康老人,寿高110岁。 

  笔者今年87岁,身体仍然较好,耳聪目明,精神矍铄,步履稳健,思维敏捷,记忆力强,睡觉好,吃饭香,现在不但生活能完全自理,而且还能为家庭做些家务事以及为几家报刊单位撰写稿件,这与我三十余年如一日地坚持科学合理的运动密不可分。 

  随着我国健身运动的深入开展和科普宣传的日益加强,我国坚持科学合理运动的中老年朋友越来越多,因此,健康长寿的老人越来越多。但是,运动不讲科学,盲目的进行锻炼的中老年朋友仍然存在,有的中老年朋友运动容易进入误区:负重锻炼、急于求成、增强好胜、过于激动、空腹锻炼、憋气过久、雾中锻炼、过度运动等等。 

  坚持科学合理的运动,是健康长寿的重要保证,体育锻炼必须要做到“四适”。 

  1.适时:老年人参加运动,应根据四季气候变化和自身年龄、病情和体质状况而定,一般情况下,冷天应在太阳出来半小时后外出运动较妥,冬季气候过冷或晨雾、雨雪结冰天气或天气过热、气温过高等都不宜外出运动,应改在屋内,走廊等处进行。每天早晨和傍晚运动两次,每次运动一个小时左右,如果老人身体较好,运动时间最多也不能超过一个半小时,避免运动过度。在现实生活中,有的中老年朋友认为未天亮前的空气最新鲜,所以未天亮前喜欢外出锻炼,有的甚至到公路上锻炼,这是最不科学的,因为未天亮前的温度比天亮后要低,比较寒冷,容易引发感冒,加之未天亮前的能见度又差,最容易跌伤。 

  2.适合:老年人在选择体育锻炼项目时,要适合自己的实际情况,即年龄、病情、体质、性格特征等情况,一般情况下,60岁~70岁应选择步行、打门球、打太极拳、气功等项目较好;71岁~80岁,应选择步行、散步、短时倒行、木兰扇等项目较好;80岁以上的老人应选择步行、散步、打麻将、玩扑克、走象棋或到健身广场做按摩、转腰等有关项目活动较好。在选择运动项目时,既不能选单一项目,又不能选过多项目,当老人身体发生特大变化,就应及时调整运动量,否则会影响运动效果,甚至对身体健康带来危害。 

  3.适当:就是要选择适当时间和地点进行锻炼。老年人参加体育锻炼应选择早晨7点至8点,傍晚5点至6点较好,因为这两个时间不但看的见,又凉快,又安全,不易发生危险。 

  老年人体育锻炼地点应以公共体育场地为最佳地点。因为体育场地平整、宽大、又无障碍物比较安全,能得到及时的救助。如果锻炼离公共体育场远,可在就近的学校操场、公园、院内或农村水泥坪、水泥路等比较平整而障碍物较少的地方锻炼,比较安全。 

  4.适度:适度运动,有益老年人的身心健康,过度运动,就会诱发疾病及意外,有损老年人的身心健康。老年人不宜参加那些不适宜老年人参加的运动项目,如快走、长跑、打篮球、登高山和其他竞技活动,过于剧烈的运动会加速人体某些器官的“磨损”和一些生理功能的失调,进而引起疾病,最终缩短人的寿命。 

  那么,究竟怎样才算是适度呢?据有关资料证实,有两个方法可以测定。 

  一是计算脉搏次数。在锻炼中,如果脉搏每分钟跳动次数等于170-年龄,即为适度。如果60岁的,脉搏为170-年龄,即为适度。 

  二是留心自我感觉。锻炼后,呼吸顺畅,精神振奋等即锻炼适度,如果呼吸困难、头晕眼花和痛感、麻感等,则运动过了度。 

  在平时的运动中,既有做好七个注意,又要做好三个结合。七个注意是:一要选好选好平整地方;二要循序渐进;三要量力而行;四要注意安全;五要讲究卫生;六要持之以恒;七要随身带好保健盒(指心血管病患者)。三个结合是:1.运动与平时的精神保健结合好;2.锻炼与合理的饮食营养结合好;3.病患者与服药结合好。 

  安义县老年人体育协会 张祖佑 

  2017年7月7日

下一篇:你吃什么啦?