也谈“嘴尖皮厚腹中空”

来源:弋阳老年人体育协会发布时间:2017-07-10[关闭][打印]

  黄斌/弋阳 

  “嘴尖皮厚腹中空”原意是形容说话尖酸刻薄,脸皮厚,腹中没有真才实学。然而笔者对这句话有一些新的诠释。 

  人到老年,贪求有一个健康的身体,能多享受几年幸福的晚年生活。为此,我认为老年朋友们还是要在“嘴尖皮厚腹中空”这方面花点心思。 

  首先说 “嘴尖”。人的嘴巴主要有两大功能即饮食与语言。在饮食方面,我认为要坚持面要广量要微。所谓面广就是不管冷热酸甜苦辣都要吃,不挑食不偏食,所谓量微就是在食量上要克制,即不暴饮暴食。说起来这些都是常理,但能坚持做到却很不易,所以贵在坚持。再说语言交流。人到老年更怕孤独,更要有趣味相投的伙伴们,那就要生活得阳光些,开朗些。想说就说,想笑就笑,想唱就唱,想跳就跳,真有那么一种“白日高歌须纵酒”,“得高歌处却高歌”,的境界。我认为说话是一种很好的排泄方式,对身体都有好处,所谓一吐为快,千万不能憋着,不要总以为喜怒无形于色,忍气吞声是一种美德,这是迟早是要憋出毛病来的。 

  其次说 “皮厚”。大凡离退休人员,无论是位高权重者,还是卑职微名不见经传之辈,从在职到离岗,都有些精神落差,有些所谓的顾忌,怕有失身份,怕丢面子,做起事来瞻前顾后,有些事拿得起却放不下。其实大可不必,退休几年来,我深深体会到,任何人在别人的心目中并不像你想象的那么重要,那么都很在乎你,老年朋友们还是要记住那句话:“走自己的路,不要在乎别人怎么看你,”自己想怎么生活就怎么生活,喜欢做的事,想怎么做就怎么做。记得我刚退到二线后,参加民乐队,第一次唱堂会吹唢呐时,直羞得面红耳赤,都不敢抬头看人,事后才知道其实人家根本就没有很注意你。后来慢慢就习惯了,现在无论在什么场合,不管在什么地方,管他玩什么乐器,只要需要,我都能厚着脸皮粉墨登场,而且每次都玩得很开心很尽兴。 

  最后说 “腹中空”吧。所谓“腹中空”,一是要胸怀若谷,能容得下别人的缺点,听得进别人的意见和建议。随着年岁的增长,应该更加豁达,更要有容人之量。这样做即无伤大雅,反而会村托出一个人的雅量和修养,会受到人家的倍加尊敬。二是我们老年人既然退休了,原有的一些知识和本领可能派不上什么用场,自然是“腹中空”,正好有更多的时间和空间用来多学一些新的东西,我的一些兴趣爱好本领就是退休后才学到的。这样即能不断充实自己,又能达到练脑练心练手,强身健体之目的。 

  祝愿老年朋友都能笑口常开,长命百岁!